Чистый продукт нужен всем: история успеха "картофельных магнатов" из Южной Осетии

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСбор овощей в фермерском хозяйстве в Приморском крае
Сбор овощей в фермерском хозяйстве в Приморском крае - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Двое молодых людей решили не сидеть без работы в городе и начали свое дело на полях Цхинвальского района

ЦХИНВАЛ, 20 авг – Sputnik, Лейла Дриаева. За годы войны сельское хозяйство в Южной Осетии пришло в упадок, и долгое время усилия по возрождению этой отрасли не приносили результата. В республике много пустующих земель, которые могут дать богатый урожай почти всех видов сельхозпродуктов.

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСбор урожая в Свердловской области
Чистый продукт нужен всем: история успеха картофельных магнатов из Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Сбор урожая в Свердловской области

Теперь в некоторых селах снова появились арендаторы, которые собирают урожай не только для собственных нужд, но и привозят свою продукцию на местные рынки. К примеру, часть местных овощей и фруктов, которые можно купить на городском рынке, выращивается в селах Дменис, Сатикар и Хелчуа Цхинвальского района.

Фермер из Знаура Гела Бекоев - Sputnik Южная Осетия
"Сладкое" фермерство в Южной Осетии: арбузы Гелы Бекоева

Двое жителей Чысанского ущелья Таймураз Валиев и Зелим Мамиев в этом году попробовали свои силы в выращивании картофеля. Они посадили культуры на пустой земле у леса. Раньше, когда еще существовали колхозы, здесь тоже сеяли картофель, земли приносили небывалый урожай, однако потом почти двадцать лет эти земли пустовали.

"Землю мы вспахали трактором, водитель еще удивлялся, как легко на ней работать. Я с детства люблю работать с землей, в своем огороде выращиваю все. Что может быть лучше того, что ты заработаешь своими силами и сделаешь своими руками", – говорит Таймураз.

Несмотря на такую любовь к труду, один он не осмелился засеять сразу три гектара земли и поделился своими планами с другом Зелимом.

"Он немножко ленился, потому что у нас не было никакой техники. Но мы поговорили, я сказал, что сегодня многие сетуют на то, что у их нет работы, но если ты хочешь заработать, то найдешь себе занятие по душе. Я предложил попробовать. Я считаю, что человек должен сам создавать себе условия для жизни. И если по максимуму использовать свои возможности, то все получится. А экологически чистый продукт нужен всем", – говорит Таймураз.

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкУборка и переработка первого урожая российского картофеля для "Макдоналдс"
Чистый продукт нужен всем: история успеха картофельных магнатов из Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Уборка и переработка первого урожая российского картофеля для "Макдоналдс"

Весной ребята приступили к работам. Из-за дождливой погоды они немного опоздали с посевом. Но как только распогодилось, дело пошло на лад. Сейчас самое время собирать урожай - половина уже собрана. Теперь каждые выходные они привозят свой товар на местные рынки.

Уборка картофеля в Новосибирской области - Sputnik Южная Осетия
В селах Южной Осетии урожай картофеля распределили по школам и садикам

Картофель еще собран не весь, но ребята уже радуются результатам своего труда. Для первого года работы, у них уже достаточно богатый урожай. Они намерены и в будущем году засеять картофель и верят, что с каждым годом дела будут идти все лучше и лучше.

"Нельзя оставлять села. Если в селах будет кипеть жизнь, если там будут держать скот, будут возможности для выращивания сельхозкультур, то это принесет пользу и сельчанам, и городским жителям. Мне неприятно, что наши села пустеют. Удивляет, что даже из тех сел, где условия жизни получше, также уезжают в город. Что есть в городе без работы? Если человек любит работать, то он может прожить и на то, что вырастит сам", – уверен Таймураз. 

Он заключил, что возможности для работы есть в каждом селе Южной Осетии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала