ЦХИНВАЛ, 15 авг — Sputnik, Диана Козаева. В Абхазии в четверг отмечают День добровольца. Эта дата появилась в абхазском календаре праздничных и памятных дней в 2013 году.
На помощь абхазам в Отечественной войне в 1992—1993 годах прибыли более двух тысяч добровольцев из республик Северного Кавказа и Южной Осетии. В числе последних был и активный участник отражения грузинской агрессии в Южной Осетии, ныне депутат парламента Владимир Келехсаев.
27 дней на абхазской войне
Он признается, что за столько лет многое уже стерлось из памяти, но самые яркие моменты забыть все же невозможно. Владимир Степанович поделился со Sputnik воспоминаниями о 27 днях, которые он и его товарищи провели в Абхазии.
"Я служил в миротворческих силах, в подразделении разведки. А в Абхазию мы отправились в составе группы Алана Джиоева "Парпата". До нас туда уже поехали ребята Валерия Хубулова, и, видимо, они договорились, что одна группа поедет с ним, а другая с Парпатом", – рассказал Келехсаев.
Он вспоминает, что в то время и в Южной Осетии было неспокойно, поэтому они не могли надолго покидать свою республику и забрать в Абхазию большое количество добровольцев. Хотя желающих было много.
К тому же Парпат отобрал тех, кто не был единственным кормильцем в семье. Многие на него тогда даже обиделись.
"Он был уникальным человеком, дальновидным, хорошим стратегом, политиком, военным. Наверное, все эти качества у человека бывают от природы. Этому нельзя научиться, тем более все мы тогда были молодыми ребятами", – вспоминает Келехсаев о боевом товарище.
Ему самому тогда был всего 21 год. Келехсаев говорит, что не до конца понимал, что они едут на чужую войну, откуда могут и не вернуться живыми. Он уверен, что в этом большую роль играла советская пропаганда, когда все хотели равняться на Героев Советского Союза.
Клочок Осетии в Абхазии
Добровольцев из Южной Осетии разместили в гудаутском пансионате "Осетия", там же они встретились с тогдашним президентом Абхазии Владиславом Ардзинба. Он тепло принял подоспевших на помощь осетинских братьев и сказал, что сегодня они находятся на кусочке Осетии.
Взятие Шрома
Осетинских добровольцев отправили на одну из стратегических высот – Шрома, занятую грузинами и имевшую особую значимость в обороне Сухума. Перед этим Келехсаев вместе со своим командиром зашли в командный штаб. Находившийся в штабе генерал разложил перед ними карты и снимки местности, сделанные с воздуха.
"Я ничего в этом не разобрал, смотрел то с одной стороны, то с другой. Для меня это был темный лес. А Парпат вел себя так, как будто они окончили одну и ту же академию с генералом – он схватывал все на лету. Когда мы вышли, я его спросил, видел ли он когда-нибудь эти карты. Он ответил, что нет. И я очень удивился, как сразу он в этом разобрался. Говорю же, он был уникальнейшим человеком", – рассказал Келехсаев.
После этого группа отправилась на взятие высоты. Владимир Степанович вспоминает, что вместе с ними были добровольцы, которым едва исполнилось 18-19 лет, и Парпат всячески старался их оберегать, присматривал за ними. В этом бою участвовали также чеченцы, армяне и абхазы.
Идти к высоте пришлось по минному полю и под обстрелом грузин, однако никто из них не дрогнул и не сдал назад. В тот день осколочные ранения получил и Парпат, идущий перед ним абхаз подорвался на мине, ему оторвало ногу, а командир осетинских добровольцев был ранен в руку.
В результате штурма Шромы грузины оставили высоту. Владимир Степанович до сих пор удивляется картине, которую он там увидел.
"Я никогда до этого не видел таких укреплений. Если только в фильмах про Великую Отечественную войну", - говорит он.
После взятия высоты, грузины предприняли еще одну попытку захватить Шрому, но и она не увенчалась успехом – атака грузин была отбита, абхазы вместе с добровольцами сумели удержать высоту.
Генеральские объятия
Когда стало ясно, что Шрома полностью под контролем абхазской стороны, кто-то из бойцов спросил, нет ли чего-нибудь поесть. Оказалось, что в вещмешках у всех были только патроны и все, что может пригодиться в бою.
"У меня оказалась одна небольшая банка тушенки, кажется, с рисом. Я открыл банку, взял немного на кончике штык-ножа и передал ее дальше. Это был наш обед, но было такое чувство, как будто мы съели целого быка", – смеется Владимир Степанович.
Оставив высоту под охраной абхазов, группа осетинских добровольцев вернулась обратно. Когда они подходили к командному пункту, навстречу им выбежал тот самый генерал, который показывал Парпату карты.
"Я видел, как он плакал. Он подхватил Парпата и спросил: "Сынок, что ты за человек? Как ты эту сопку взял?" Он сказал, что нас отправили на самое трудное направление", – вспоминает доброволец.
По его словам, все члены их группы вернулись домой живыми.
За участие в Отечественной войне Абхазии Владимир Келехсаев награжден абхазскими государственными наградами.
413 дней войны
Боевые действия в Абхазии длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. В освобождение Абхазии весомый вклад внесли добровольцы из Южной Осетии, семеро из них погибли на абхазской земле. В их числе Таймураз Чочиев, Ацамаз Маргиев, Джемал Сиукаев, Дима Еналдиев, кавалеры Ордена Леона Роберт Петров и Робин Козаев.
Всего в Абхазии погибло более 260 добровольцев. В городе-герое Гудаута перед зданием, в котором во время войны располагался штаб Конфедерации горских народов Кавказа, стоит памятная стела добровольцам.