ЦХИНВАЛ, 15 авг — Sputnik. Специалисты Роскачества рассказали, как по внешних признакам определить качество вина и избежать употребления испорченных алкогольных напитков, пишет РИА Новости.
При выборе вина специалисты, в первую очередь, советуют обращать внимание на его чистоту и прозрачность. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и "без посторонних включений".
Специалисты советуют избегать употребления напитка, если в нем присутствует осадок или "хлопья", а также "винный камень" — кристаллики насыщенного красного цвета, которые являются естественными для хорошего вина и допускаются в Европе.
"Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Если молодое белое сухое вино напоминает по цвету нерафинированное подсолнечное масло, это значит, что оно окислено и преждевременно состарилось, поэтому пить его нельзя", — отмечают специалисты организации.
Главный враг белого вина — кислород: его наличие выдадут тона моченого яблока, "оттенок" старого погреба, подгнившей листвы. Некачественно приготовленное красное вино будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные "оттенки" не свойственны качественному вину и могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне.
Также отмечается, что жжение в горле при первом глотке вина — сигнал высокого уровня летучих кислот, избытка диоксида серы, которым защищают вино от окисления и проблем с микробиологией. Эксперты рекомендуют употреблять такой напиток.