Элина Габараева
Военный, тяжелоатлет, шахтер и художник-футурист Омар Догузов живет в селе Догузовых Цхинвальского района (Сатикар). Сейчас ему 70 лет, он на пенсии и занимается сельским хозяйством.
Жизнь Догузова отличается своей незаурядностью. Омар родился в селе Курта в многодетной семье. Когда ему было пять лет, из семьи ушла мать. Омара, его брата и сестру - трехлетних близнецов - отправили в детский дом.
"Мы были совсем маленькие, старшей сестре было 14, и она осталась дома. В детдоме мы прожили до окончания восьмого класса, потом встал вопрос продолжения учебы. Я хотел поступить в мореходное училище, но из-за возраста меня не взяли, и в итоге поступил в сельхозтехникум в Цхинвале", - рассказал Догузов.
В это время молодой человек стал увлекаться тяжелой атлетикой, становился победителем региональных соревнований. Однако специфика учебного заведения ему не нравилась, и через год Омар бросил учебу - в его жизни начался период становления личности.
Омар поступил в горный техникум в Кутаиси, и тогда же начал изнурительные тренировки. Молодость и сила организма давали в тандеме хороший результат, и Догузов добился внушительных успехов. После окончания техникума он стал чемпионом Грузии среди молодежи, установив рекорд по жиму. Шестнадцатилетний легковес поднимал 107 килограммов.
"Рекордным были 105 килограммов, а я поднял 107. Вскоре меня отправили в Абхазию, где я работал в шахтах. Еще через год пришла повестка из военкомата, и меня забрали в армию", - вспоминает Омар.
Он служил в Заполярье, потом молодого спортсмена перевели в Ленинград, а оттуда он перешел в военно-морскую базу в Кронштадте.
"Меня особо не напрягали. Когда ты спортсмен, тебе служить легче, чем другим солдатам", - пояснил он.
Оглядываясь назад, Догузов признается, что если бы можно было отмотать время назад, он бы выбрал тяжелой атлетике вольную борьбу, "так как там борешься с живым человеком".
"На военной службе я пробыл 10 лет, и все время занимался тяжелой атлетикой. Стал мастером спорта СССР. Потом мне спорт перестал быть интересен, и я решил учиться на художника, поступил в Мухинское училище, где выбрал специальность дизайнера", - рассказал Омар.
Следующие шесть лет он учился искусству, навсегда забыв про штанги и веса.
Начинающий художник увлекся футуризмом, это направление ему было ближе остальных по духу. Писал, в основном, портреты и пейзажи. Специалисты отмечали у него уникальное видение цвета, он даже занимал первое место в конкурсе по цветовидению.
"После окончания учебы я вернулся в Абхазию, где работал до призыва в армию. В братской стране я прожил до начала грузинской агрессии на моей родине. Тогда я вернулся", - отметил Догузов.
В 1989 году Омар приехал в Южную Осетию, позже вступил в ряды миротворческих сил, стал наблюдателем. Он хорошо помнит таких известных в республике личностей как, например, Алан Джиоев (Парпат), людей, которые внесли большой вклад в отражение грузинской агрессии. Сам бывший военный вновь надел форму и стал охранять рубежи республики, получив в ходе военных действий ранение.
Активные боевые действия стихли, жизнь стала налаживаться, и в середине 90-х Омар обзавелся семьей.
"В 1997 году вступил в ряды седьмого спортивного батальона Минобороны Южной Осетии. В 2004 году вступил в ряды народного ополчения и нес службу в селе Сарабук на высоте "Паук", - отмечает Догузов.
Омар попал под сокращение и в звании старшего лейтенанта был уволен в запас в 2009 году. Теперь Догузов на пенсии, на заслуженный отдых ушел как горняк, так как много лет работал в шахтах Абхазии.
Военная нестабильность в республике, быт и сельскохозяйственные заботы не вдохновляли художника, и он оставил кисти и краски.
На руках у художника нет ни одной работы, все осталось в Санкт-Петербурге. Он надеется, что друзья вышлют ему работы - он обещает, что тогда покажет их. Омара звали в художественное училище, но художник отмечает, что преподавание - не его призвание, и признается, что вновь хочет возобновить свою творческую деятельность.