ЦХИНВАЛ, 16 июл — Sputnik. Российский Минздрав выступил с инициативой обязать всех производителей использовать при изготовлении продуктов питания йодированную соль, сообщает портал Известия.
Согласно проекту Минздрава, с 1 июня 2020 года йодированную соль обязательно нужно будет использовать при выпекании хлебобулочных изделий, а к 2022 году — обогащать всю пищевую соль йодатом калия и использовать йодированную соль при изготовлении всех продуктов.
Данная мера поможет снизить уровень йододефицита у населения, считают специалисты. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту министерства, острая нехватка йода приводит к тяжелым последствиям — ежегодно в специализированной помощи нуждается более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Отмечается, что этот микроэлемент не обладает способностью накапливаться в организме и, следовательно, должен постоянно поступать с пищей.