Генпрокурор Южной Осетии: две партии заявили о нарушениях прав избирателей

© Sputnik / Диана КозаеваГенпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев в пресс-центре ЦИК
Генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев в пресс-центре ЦИК - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Поступившие заявления касались ситуации на избирательных участках за пределами республики

ЦХИНВАЛ, 9 июн - Sputnik, Диана Козаева. Выборы в парламент Южной Осетии проходят в спокойной и праздничной обстановке, сказал генпрокурор Урузмаг Джагаев. 

По его словам, ситуация на избирательных участках в республике спокойная. 

"Никто не мешает волеизъявлению избирателей, заявлений о нарушениях не поступало. Прокуроры районов находятся в тесном контакте с главами избирательных участков, и нам сразу же сообщат о нарушениях, если они будут. Мы примем все необходимые меры", - сказал Джагаев.

Касаясь ситуации на избирательных участках за пределами республики, прокурор отметил, что в ведомство поступило заявление от партий "Ныхас" и "Фыдыбаста" о нарушениях прав избирателей, зафиксированных на участке в Северной Осетии.

Консул РЮО в Северной Осетии Морис Санакоев - Sputnik Южная Осетия
В Северной Осетии на участки уже пришло около 1500 избирателей

"Они усматривают в действиях нарушителей попытки воспрепятствовать осуществлению избирательных прав и работе избирательной комиссии. Идет речь и о подкупе избирателей. Поскольку участок находится за пределами Южной Осетии, в соответствии с договором с российскими коллегами о взаимной правовой помощи, наши сотрудники не имеют права самостоятельно проводить там какие-либо операции. Поэтому мы проведем проверку всех поступивших заявлений и сообщим дополнительно о ее результатах", - сказал Джагаев.

Он отметил, что прокуратура просмотрела видеоматериал, появившийся в воскресенье в Сети. На опубликованных кадрах якобы видно, что на участках во Владикавказе имеет место подкуп избирателей.

"Мы проанализировали эти кадры и не увидели вопиющих нарушений избирательных прав граждан", - сказал прокурор.

Всего сегодня работают 77 избирательных участков в 17 избирательных округах. 73 участка - на территории Южной Осетии, один - в Москве, два на территории консульства в Северной Осетии и один в столице Абхазии - Сухуме.

На депутатские места претендует рекордное количество граждан - всего ЦИК зарегистрировал 188 кандидатов. Из них 90 человек баллотируются от семи политических партий по республиканским спискам, 60 – одномандатников от тех же партий и 38 – в качестве самовыдвиженцев.

Лента новостей
0