Австралийский фотограф Том Блэчфорд, вдохновленный футуристическими пейзажами фильма "Бегущий по лезвию" и работами японских градостроителей, творивших в стиле архитектурный метаболизм. Особенностями архитектурного языка метаболистов стали незавершенность, "недосказанность", относительная "деструктивность" и открытость структуры зданий для "диалога" с изменяющимся архитектурным, культурным и технологическим контекстом городской среды.
Завороженный японской архитектурой, Блэчфорд создал удивительно холодные и мрачные, но вместе с тем умиротворенные снимки ночного Токио.

"Когда я снимал панораму этого минималистичного здания, мне казалось, что это гигантский робот-бульдог, который в любой момент может просто выйти из кадра или взлететь".

"Я влюбился в "Накагин", когда несколько лет назад увидел ее в интернете. Построенная в 1970 году Кисё Курокавой, учеником основателя отдельного направления — архитектурный метаболизм (течение в архитектуре, зародившееся в Японии в конце 1950-х. — Esquire) — Кэндзо Тангэ, башня стала воплощением всех его идей. По задумке Курокавы, каждую капсулу можно было кастомизировать. "Умный дом" напичкан техникой, теперь устаревшей. Сегодня здание в полузаброшенном состоянии. На лестницах и даже в капсулах — плесень. Возможно, его скоро снесут".

Скульптура в виде пламени "горит" над штаб-квартирой пивоваренной компании Asahi. Она выглядит невесомой, словно накачанный гелием цеппелин, несмотря на то что весит 350 тонн.

"Другой пример метаболизма, здание архитектора Йоджи Ватанабе, напоминающее боевой корабль, было заброшенным больше 20 лет. Недавно его отреставрировали, и теперь в квартирах-капсулах живет богемная молодежь Токио".

"Над зданием паба в районе Сидзуока, с которого списана эстетика "Бегущего по лезвию", я обнаружил выход на пожарную лестницу. Если подняться по ней на крышу, открывается вид на апартаменты, в которых вполне мог поселиться Рик Декард" (главный герой "Бегущего по лезвию". — Esquire).

Выглядящие как роботы системы пожаротушения, которые Бэчфорд описал как "восхитительные и ужасающие" – в подвале Tokyo Big Sight.

"Три ночи подряд я пытался найти тот самый ракурс, чтобы снять эту башню. Мне мешал яркий свет фонарей. Я пытался подкупить таксиста, чтобы он встал на аварийке посреди эстакады, пролегающей возле здания. На крышу нас пустил владелец кафе напротив. Стоило только попросить".

"Что бы я ни снимал в Токио, нигде у меня не было проблем с законом. Только у Tokyo Big Sight охранники дождались, пока я закончу съемку, и, низко кланяясь и извиняясь, попросили меня уйти".

"Было уже три часа утра, когда мы с напарником оказались в одной забегаловке. Сонные повара и официанты показали нам выход на крышу, откуда и был сделан этот снимок".

"Огромное здание было построено по проекту Кэндзо Тангэ в конце его жизни. Лицевой фасад здания обращен к городу. Я поднялся на крышу торгового центра неподалеку, чтобы снять его на фоне Токио".

"Мы с напарником пролезли мимо спящего охранника и сделали этот снимок с крыши высотки напротив. Под нами шумело кафе с террасой, мои глаза слезились от едкого дыма, валившего с кухни заведения. Создавалось впечатление, что зданиями заполнено все пространство до горизонта. И даже разглядеть небо было непросто".

Блэчфорд говорит о изнурительной недельной съемке "в конце концов, запрашивая дать мне доступ к каждой крыше, лестничной площадке или подъемнику крана, я чувствовал, что мне нужно сделать кадр". 

Детали цветов, текстур и патины в Синдзюку.