Самое большое влияние на кулинарию Шотландии оказали близость моря и суровый ландшафт. Основное блюдо крестьян - самого бедного слоя населения - овсяная или ржаная каша. Питание людей высшего класса было связано с французскими традициями, от этого и осталась у жителей страны любовь к сыру и вину.
Овсяное печенье и известный на весь мир шотландский виски
Главный национальный шотландский напиток — горячий чай с добавками из ароматных трав и фруктов, который Шотландцы пьют с большим количеством сладостей и даже копченостей. Всемирно известная шотландская выпечка - пироги с ягодами, а также имбирное, песочное и овсяное печенье. Однако самым популярным местным десертом является "краннахан" — смесь обжаренных овсяных хлопьев, свежих ягод, меда и взбитых сливок.