Королевские свадьбы Британии: от Елизаветы II до принцев Уильяма и Гарри

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik предлагает вспомнить, какими были свадебные церемонии британской королевской семьи последние 70 лет.

Принц Гарри и Меган Маркл отметили недавно свой первый семейный юбилей - ситцевую свадьбу. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь свадебные фотографии королевской семьи: Елизаветы II и герцога Эдинбургского, Дианы Спенсер и принца Чарльза, принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон.

© AP PhotoЕлизавета II и герцог Эдинбургский поженились в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года, в прошлом году королевская чета отметила платиновую свадьбу.
Елизавета II и герцог Эдинбургский - Sputnik Южная Осетия
1/18
Елизавета II и герцог Эдинбургский поженились в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года, в прошлом году королевская чета отметила платиновую свадьбу.
© AFP 2022 / CENTRAL PRESS PHOTO LTD6 мая 1960 года принцесса Маргарет, младшая сестра Елизаветы II, сочеталась браком с Энтони Армстронг-Джонсом, фотографом, потомком мелкого валлийского дворянского рода, получившим титул графа Сноудон и виконта Линли.
Свадьба принцессы Маргарет - Sputnik Южная Осетия
2/18
6 мая 1960 года принцесса Маргарет, младшая сестра Елизаветы II, сочеталась браком с Энтони Армстронг-Джонсом, фотографом, потомком мелкого валлийского дворянского рода, получившим титул графа Сноудон и виконта Линли.
© AP Photo / PoolПринцесса Анна, единственная дочь королевы Елизаветы II, со своим мужем капитаном Королевского драгунского гвардейского полка Марком Филлипсом, на балконе Букингемского дворца 14 ноября 1973 года после их свадьбы в Вестминстерском аббатстве.
Через 18 лет они разведутся, и Анна выйдет замуж еще раз за коммандера (ныне — вице-адмирала) Тимоти Лоренса.
Принцесса Анна, единственная дочь королевы Елизаветы II - Sputnik Южная Осетия
3/18
Принцесса Анна, единственная дочь королевы Елизаветы II, со своим мужем капитаном Королевского драгунского гвардейского полка Марком Филлипсом, на балконе Букингемского дворца 14 ноября 1973 года после их свадьбы в Вестминстерском аббатстве.
Через 18 лет они разведутся, и Анна выйдет замуж еще раз за коммандера (ныне — вице-адмирала) Тимоти Лоренса.
© AFP 2022 / POOL29 июля 1981 года двадцатилетняя Диана Спенсер вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского, и стала принцессой Уэльской.
Свадьба Дианы Спенсер и принца Чарльза - Sputnik Южная Осетия
4/18
29 июля 1981 года двадцатилетняя Диана Спенсер вышла замуж за Чарльза, принца Уэльского, и стала принцессой Уэльской.
© AFP 2022Церемонию свадьбы Дианы Спенсер и принца Чарльза описывали как "свадьбу из сказки", она транслировалась многими телекомпаниями. Подвенечное платье Дианы обошлось в 9 тысяч фунтов, а длина фаты составляла 25 футов (7,62 метра).
Свадьба Дианы Спенсер и принца Чарльза - Sputnik Южная Осетия
5/18
Церемонию свадьбы Дианы Спенсер и принца Чарльза описывали как "свадьбу из сказки", она транслировалась многими телекомпаниями. Подвенечное платье Дианы обошлось в 9 тысяч фунтов, а длина фаты составляла 25 футов (7,62 метра).
© AP Photo / FILEПринц Эндрю, герцог Йоркский, второй сын королевы Елизаветы II, и его невеста Сара Фергюсон на балконе Букингемского дворца после свадьбы в Вестминстерском аббатстве 24 июля 1986 года. Справа стоят королева-мать и принц Эдвард.
Принц и герцогиня Йоркская развелись в 1996 году, у них двое детей: принцесса Беатрис и принцесса Евгения. Принц Эндрю седьмой в очереди на престол.
Принц Эндрю, герцог Йоркский, второй сын королевы Елизаветы II, и его невеста Сара Фергюсон - Sputnik Южная Осетия
6/18
Принц Эндрю, герцог Йоркский, второй сын королевы Елизаветы II, и его невеста Сара Фергюсон на балконе Букингемского дворца после свадьбы в Вестминстерском аббатстве 24 июля 1986 года. Справа стоят королева-мать и принц Эдвард.
Принц и герцогиня Йоркская развелись в 1996 году, у них двое детей: принцесса Беатрис и принцесса Евгения. Принц Эндрю седьмой в очереди на престол.
© AFP 2022 / POOLСвадьба виконта Линли, Дэвида Армстронг-Джонса, сына принцессы Маргарет, и Серены Алейн Стэнхоуп, дочери Чарльза Стэнхоупа, 12-го графа Харрингтона 8 октября 1993 года. Племянник Елизаветы II в 2017 году унаследовал титул графа Сноудона, который был пожалован его отцу.
Свадьба виконта Линли - Sputnik Южная Осетия
7/18
Свадьба виконта Линли, Дэвида Армстронг-Джонса, сына принцессы Маргарет, и Серены Алейн Стэнхоуп, дочери Чарльза Стэнхоупа, 12-го графа Харрингтона 8 октября 1993 года. Племянник Елизаветы II в 2017 году унаследовал титул графа Сноудона, который был пожалован его отцу.
© AFP 2022 / ADRIAN CLACKЕдинственная дочь британской принцессы Маргарет Сара Фрэнсис Элизабет с ее женихом Даниэлем Шатто после свадьбы в церкви Сент-Стивен-Уолбрук 14 июля 1994 года.
Единственная дочь британской принцессы Маргарет Сара Фрэнсис Элизабет - Sputnik Южная Осетия
8/18
Единственная дочь британской принцессы Маргарет Сара Фрэнсис Элизабет с ее женихом Даниэлем Шатто после свадьбы в церкви Сент-Стивен-Уолбрук 14 июля 1994 года.
© AFP 2022 / FILEМладший сын королевы принц Эдвард, граф Уэссекский, 19 июня 1999 года женился на сотруднице своей фирмы по производству телефильмов Софи Рис-Джонс. В отступление от традиции их свадьба состоялась не в Вестминстерском аббатстве, а в часовне святого Георгия в Виндзорском замке.
Принц Эдвард, граф Уэссекский - Sputnik Южная Осетия
9/18
Младший сын королевы принц Эдвард, граф Уэссекский, 19 июня 1999 года женился на сотруднице своей фирмы по производству телефильмов Софи Рис-Джонс. В отступление от традиции их свадьба состоялась не в Вестминстерском аббатстве, а в часовне святого Георгия в Виндзорском замке.
© AFP 2022 / TOBY MELVILLE9 апреля 2005 года принц Чарльз женился во второй раз — на своей давней любовнице, отношения с которой поддерживал и до брака, и во время его — Камилле Паркер Боулз, урожденной Шанд. Церемония бракосочетания совершалась в гражданском, а не церковном порядке — впервые в истории британской королевской семьи. По браку с Чарльзом Камилла получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской во избежание неприятных ассоциаций с покойной принцессой Дианой.
Принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз - Sputnik Южная Осетия
10/18
9 апреля 2005 года принц Чарльз женился во второй раз — на своей давней любовнице, отношения с которой поддерживал и до брака, и во время его — Камилле Паркер Боулз, урожденной Шанд. Церемония бракосочетания совершалась в гражданском, а не церковном порядке — впервые в истории британской королевской семьи. По браку с Чарльзом Камилла получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской во избежание неприятных ассоциаций с покойной принцессой Дианой.
© AFP 2022 / POOL / SHAUN CURRYЕдинственный сын принцессы Анны Питер Филлипс 17 мая 2008 года в Виндзорском дворце женился на канадке Отэм Келли, которой пришлось перейти из католичества в англиканство, чтобы муж мог сохранить титул.
Питер Филлипс 17 мая 2008 года в Виндзорском дворце женился на канадке Отэм Келли - Sputnik Южная Осетия
11/18
Единственный сын принцессы Анны Питер Филлипс 17 мая 2008 года в Виндзорском дворце женился на канадке Отэм Келли, которой пришлось перейти из католичества в англиканство, чтобы муж мог сохранить титул.
© AFP 2022 / BEN STANSALLКапитан сборной Англии по регби Майк Тиндэлл и его невеста Зара Филлипс, единственная дочь принцессы Анны и внучка королевы Елизаветы II, после их бракосочетания в Эдинбурге, Шотландия, 30 июля 2011 года.
Майк Тиндэлл и его невеста Зара Филлипс - Sputnik Южная Осетия
12/18
Капитан сборной Англии по регби Майк Тиндэлл и его невеста Зара Филлипс, единственная дочь принцессы Анны и внучка королевы Елизаветы II, после их бракосочетания в Эдинбурге, Шотландия, 30 июля 2011 года.
© AP Photo / Kirsty WigglesworthСвадьба принца Уильяма, герцога Кембриджского, и Кэтрин Миддлтон состоялась 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Вопреки королевской традиции, у жениха был шафер — его брат, принц Гарри — а не "сторонник" (англ. supporter), тогда как невеста выбрала свою сестру, Пиппу, главной подружкой невесты.
Свадьба принца Уильяма, герцога Кембриджского, и Кэтрин Миддлтон - Sputnik Южная Осетия
13/18
Свадьба принца Уильяма, герцога Кембриджского, и Кэтрин Миддлтон состоялась 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Вопреки королевской традиции, у жениха был шафер — его брат, принц Гарри — а не "сторонник" (англ. supporter), тогда как невеста выбрала свою сестру, Пиппу, главной подружкой невесты.
© AFP 2022Свадебное платье Кэтрин Миддлтон от лондонского дизайнера Сары Бёртон из дома моды Alexander McQueen было сшито из атласа. Кружевной лиф ручной работы из шелкового тюля цвета слоновой кости был создан с использованием техники, возникшей в Ирландии в 1820-е годы. Эти кружева были сделаны в Королевской школе рукоделия. Вуаль удерживалась тиарой от Cartier, изготовленной в 1936 году и одолженной невесте королевой. Свадебный букет из мирта, ландышей, гвоздик и гиацинтов был создан Шейном Коннолли.
Свадебное платье Кэтрин Миддлтон - Sputnik Южная Осетия
14/18
Свадебное платье Кэтрин Миддлтон от лондонского дизайнера Сары Бёртон из дома моды Alexander McQueen было сшито из атласа. Кружевной лиф ручной работы из шелкового тюля цвета слоновой кости был создан с использованием техники, возникшей в Ирландии в 1820-е годы. Эти кружева были сделаны в Королевской школе рукоделия. Вуаль удерживалась тиарой от Cartier, изготовленной в 1936 году и одолженной невесте королевой. Свадебный букет из мирта, ландышей, гвоздик и гиацинтов был создан Шейном Коннолли.
© AFP 2022 / LEON NEALПринц Уильям и Кэтрин Миддлтон на балконе Букингемского дворца после свадебной церемонии 29 апреля 2011 года в Лондоне.
Свадьба принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон - Sputnik Южная Осетия
15/18
Принц Уильям и Кэтрин Миддлтон на балконе Букингемского дворца после свадебной церемонии 29 апреля 2011 года в Лондоне.
© REUTERS / NEIL HALL/PoolСвадьба принца Гарри и Меган Маркл 19 мая 2018 года.
Платье невесты от дизайнера Givenchy Клэр Уайт Келлер цвета слоновой кости, с длинными рукавами и шлейфом оценили все любители моды и стиля. Кружева на вуали платья объединяют флору всех 53 стран Содружества.
Елизавета II разрешила Меган выйти замуж за внука в тиаре королевы Марии.
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл - Sputnik Южная Осетия
16/18
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл 19 мая 2018 года.
Платье невесты от дизайнера Givenchy Клэр Уайт Келлер цвета слоновой кости, с длинными рукавами и шлейфом оценили все любители моды и стиля. Кружева на вуали платья объединяют флору всех 53 стран Содружества.
Елизавета II разрешила Меган выйти замуж за внука в тиаре королевы Марии.
© REUTERS / Peter NichollsЦеремония бракосочетания принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл прошла в часовне Святого Георгия Виндзорского замка. Гарри надел на руку Меган кольцо из валлийского золота, подаренное королевой Елизаветой II. Сам же принц предпочел кольцо из платины. Оба украшения были сделаны в лондонской ювелирной мастерской Cleave & Company.
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл - Sputnik Южная Осетия
17/18
Церемония бракосочетания принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл прошла в часовне Святого Георгия Виндзорского замка. Гарри надел на руку Меган кольцо из валлийского золота, подаренное королевой Елизаветой II. Сам же принц предпочел кольцо из платины. Оба украшения были сделаны в лондонской ювелирной мастерской Cleave & Company.
© REUTERS / POOLДочь одного из двоюродных братьев королевы Елизаветы II, принца Майкла Кентского, леди Габриэлла Виндзор 18 мая 2019 года вышла замуж за Томаса Кингстона. Церемония прошла в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, где ровно год назад поженились принц Гарри и Меган Маркл.
Свадьба леди Габриэллы Виндзор и Томаса Кингстона - Sputnik Южная Осетия
18/18
Дочь одного из двоюродных братьев королевы Елизаветы II, принца Майкла Кентского, леди Габриэлла Виндзор 18 мая 2019 года вышла замуж за Томаса Кингстона. Церемония прошла в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, где ровно год назад поженились принц Гарри и Меган Маркл.
Лента новостей
0