Футболистка Ася Туриева о пути к чемпионству, стереотипах и вере в осетинский футбол

Спортсменка из Осетии, завоевавшая чемпионство России по футболу в составе команды "Рязань-ВДВ", рассказала в интервью Sputnik о своем отношении к стереотипам о женском футболе и поделилась советом для начинающих футболисток

Диана Уалион

Футболистка из Осетии Ася Туриева в конце прошлого года стала чемпионкой России в составе женского футбольного клуба "Рязань-ВДВ". Своим ярким участием в победной для команды игре Ася покорила поклонников футбола, которые искренне поздравляли девушку с блестящим выступлением. В интервью Sputnik Туриева рассказала, как начиналось ее увлечение футболом и какая игра ей запомнилась больше других.

Футболистка Ася Туриева о пути к чемпионству, стереотипах и вере в осетинский футбол - Sputnik Южная Осетия
Ася Туриева

- Ася, в детстве ты около четырех лет занималась дзюдо, а потом перешла в футбол. Чем обусловлено такое решение?

- В футбол я играла с детства во дворе. Даже тогда, когда занималась дзюдо. Поэтому, когда мне предложили принять участие в соревнованиях с женской командой, я долго не думала. Мне очень понравилась футбольная атмосфера, и я решила остаться в команде. О своем выборе никогда не жалела. Что ни делается – все к лучшему.

- Большой спорт требует много сил и человеческих ресурсов. Остается время на что-либо помимо футбола?

- Время остается, но его мало. Я учусь в Питерском университете на факультете государственного и муниципального управления. Сейчас еще пошла учиться в автошколу.

Ася Туриева

- Можешь описать свой обычный день?

- Мой день не всегда проходит одинаково. В предсезонный период бывает по две-три тренировки в день, и оставшееся время тратится только на отдых. А когда начинается чемпионат, то чаще ограничиваемся одной тренировкой, в основном, по утрам. Так что вечером можно заниматься своими делами. В это время мне нравится ездить на природу или просто гулять.

- Расскажи о своей истории успеха? Был какой-то эффект неожиданности?

- Я думаю, что история успеха еще впереди. Хотелось бы выиграть чемпионство, завоевать кубок и как можно дальше пройти в Лиге Чемпионов. Эффект неожиданности для меня был только тогда, когда я узнала, что во Владикавказе есть женская команда по футболу. На тот момент было трудно такое представить. Потом все зависело от меня и от моего первого тренера, который помог мне попасть в профессиональную команду.

Ася Туриева

- Как ты попала в состав женского футбольного клуба "Рязань-ВДВ"?

- До "Рязани-ВДВ" я играла в ЖФК "Измайлово", но, к сожалению, команда прекратила свое существование. Я решила попробовать свои силы в Рязани, так как в этой команде были собраны сильные игроки и она выступала в Лиге Чемпионов.

- Что тебе нравится в футболе больше всего?

- Помимо того, что футбол - очень динамичная и увлекательная игра, мне нравится, что это командный вид спорта. В любой ситуации ты можешь рассчитывать на помощь или, наоборот, помогать партнерам сам.

Ася Туриева

- Кто тебя вдохновляет?

- С самого детства к занятиям спортом меня подтолкнул папа. И вообще моя семья – мои самые главные вдохновители.

- Как ты относишься к стереотипам о том, что футбол – исключительно мужской вид спорта?

- Сейчас я его уже реже слышу. Люди начинают привыкать к женскому футболу. У меня никогда не было такого стереотипа, я считаю, что спорт не стоит разделять на только мужские или женские виды.

Ася Туриева

Снисходительное отношение к женскому футболу довольно часто встречается. Люди воспринимают его не так серьезно, как этого хотелось бы. Но ничего, будем надеяться, что это изменится. И женский футбол станет популярным и распространенным видом спорта.

- К каким достижениям ты стремишься в спортивной карьере?

- Я бы хотела достичь больших высот в футболе на клубном уровне и выступать за сборную России. К сожалению, меня пока не вызывают, но я к этому стремлюсь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ryazan-vdv (@fc_ryazanvdv)

- Расскажи о самой запомнившейся и эмоциональной игре?

- Для меня все игры проходят эмоционально. Но самая запомнившимся был матч против ЦСКА в 2017 году. Это была очень ответственная игра, и в случае поражения мы бы заняли четвертое итоговое место. Но мы победили со счетом 2-0 и поднялись на второе место, которое давало право на следующий год играть в Лиге Чемпионов. Также она для меня запомнилась тем, что я забила гол. Были потрясающие эмоции.

- Какие у тебя планы на будущее? Ты себя видишь только в футболе?

- Точных планов я не строю, но хотелось бы остаться в футболе. После профессиональной карьеры спортсмена было бы неплохо стать тренером. Еще мне нравится фотографировать. Я думаю, в дальнейшем пойти учиться и, возможно, будут какие-нибудь перспективы в этом направлении.

- Следишь за развитием осетинского футбола?

- Да, слежу за футболом в Осетии. Знаю, что у нас министр спорта Владимир Габулов, который сам недавно закончил футбольную карьеру. Я верю, что у него получится поднять осетинский футбол, и мы снова будем наблюдать полные трибуны на матчах.

- Что бы ты посоветовала начинающим футболисткам?

- Я бы посоветовала не обращать внимания на стереотипы и заниматься любимым делом. А также работать, работать и еще раз работать. Только через труд приходит результат.