Как провести длинные выходные в мае: рекомендации врачей

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкОтдых горожан в парках Москвы
Отдых горожан в парках Москвы  - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Советы медиков на майские праздники

ЦХИНВАЛ, 3 мая - Sputnik. Свежий воздух и умеренные физические нагрузки - таков рецепт оптимальных длинных выходных в мае, считают врачи, рекомендации которых приводит РИА Новости.

В начале мая россияне получили длинные выходные с 1 по 5 мая, благодаря празднованию Дня весны и труда, а также с 9 по 12 мая в связи с Днем Победы. В 2019 году май также станет одним из рекордсменов по количеству выходных: в общей сложности 13 дней из 31 календарного

Праздничный салют в честь Дня Победы в Москве - Sputnik Южная Осетия
Как отдыхаем на майские праздники в 2019 году: календарь выходных

Безусловно, отдых на свежем воздухе очень полезен, рассказал главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. Он отметил, что из-за недостатка солнца и тепла в нашем климате падает иммунитет, страдает психическая сфера.

По его словам, причина хандры часто кроется в нехватке витамина D, который играет важную роль в работе иммунной и нервной систем. Лучше всего получать его от солнечных лучей. "Благоприятно на нервную систему действует и отсутствие городских шумов, избытка выхлопных газов, других раздражителей. Смотреть на зеленую листву и деревья, отдохнуть от городских полусерых тонов и компьютера полезно и для зрения", — отметил Тяжельников.

По словам врача-терапевта Марины Анисимовой, медицинских показаний для отдыха за городом не существует: каждый сам решает для себя, где лучше провести выходные. Она также отметила, что "люди, которые мало бывают на улице, не получают достаточную солнечную инсоляцию". По этой причине у них есть проблемы с выработкой витамина D, усвоением кальция и другие проблемы минерального обмена.
Норма активности

День Победы  - Sputnik Южная Осетия
Майские выходные: в Южной Осетии дважды отдохнут по несколько дней подряд

Говоря о том, как не переборщить с физической активностью в праздники, Анисимова отметила, что, несмотря на существование норм нагрузки, нужно помнить о своих особенностях.

"Если человек регулярно занимается каким-то видом спорта, то он в принципе ориентировочно понимает <…>, какую нагрузку он для себя может выбрать. Человек, который не занимается спортом регулярно, не подвергается активным нагрузкам, конечно, для него применить какие-то объективные нормы, будет крайне сложно", — сказала терапевт.

Тяжельников отметил, что, согласно рекомендациям ВОЗ, физнагрузка для детей от пяти- семнадцати лет должна составлять не менее 60 минут ежедневно. Взрослые люди до 64 лет должны уделять занятиям аэробикой средней интенсивности не менее 150 минут в неделю. Для занятий высокой интенсивности будет достаточно 75 минут в неделю.

Физическая активность людей старшей возрастной группы предполагает оздоровительные упражнения, подвижные виды активности: велосипед или пешие прогулки. Сюда же можно включить домашние дела.

Следует учитывать, что норма нагрузки должна определяться с учетом многих факторов, уточнил Тяжельников. Некоторые заболевания требуют специального подхода.

Доктор Анисимова посоветовала обращать внимание на усталость — так организм показывает, что нагрузку надо снизить. 

Активный отдых всегда полезнее пассивного, подчеркнул Тяжельников. На отдыхе не стоит ограничиваться приготовлением и употреблением шашлыков. 

Туристы на пляже Таиланда - Sputnik Южная Осетия
Правильный отдых: почему во время отпуска важно путешествовать

По словам специалиста Депздрава, можно активно потренировать мышцы с помощью гребли на лодке или крутя педали катамарана. Прекрасную аэробную нагрузку даст игра в волейбол и футбол. Он также предложил россиянам потренироваться с пользой для здоровья в верховой езде или отправиться в пеший поход.

Анисимова обратила внимание россиян на то, что сейчас начался сезон активного пыления растений, реакция на которое может появиться даже у не страдающих аллергией людей. Она также напомнила, что необходимо защитить себя от укусов насекомых и тщательно осматривать себя на предмет клещей.

Анисимова напомнила, что выходные, пусть и длинные, не будут бесконечными. Она посоветовала не снижать активность, в противном случае втянуться в привычный ритм будет очень непросто. Она также напомнила, что нужно во всем знать меру. "По пациентам мы знаем, у нас не бывает середины: мы либо сидим дома, либо сажаем картошку до состояния сердечного приступа", — заключила терапевт.

Пассивный отдых может быть полезен человеку, который работает там, где требуются физическая нагрузка, считает Тяжельников. Но даже этим людям будет полезно отдохнуть на свежем воздухе. Офисным работникам активный отдых просто необходим.

Тяжельников также посоветовал россиянам резко не менять режим дня, не злоупотреблять спиртным и не переедать, тогда организм сможет отдохнуть, а не тратить силы на вывод токсинов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала