Рынок труда в России пополнился новыми профессиями

© Sputnik / Анна Огородник / Перейти в фотобанкБеспилотный летательный аппарат (БПЛА)
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Востребованность новых профессий связана с развитием технологий, отметили во ВНИИ труда

ЦХИНВАЛ, 30 апр - Sputnik. Список новых профессий на рынке труда в России составили во Всероссийском научно-исследовательском институте (ВНИИ) труда, сообщает RT.

Специальный знак - литера А, обозначающий автономное вождение - Sputnik Южная Осетия
Комиссар по авариям: в России появится новая профессия

В перечень новых профессий, появившихся в стране за последние годы, вошли такие специальности, как оператор беспилотных летательных аппаратов, специалисты по промышленной робототехнике, большим данным, менеджменту космических продуктов, интеграции облачных приложений и другие. 

По словам директора по развитию систем профессиональных коммуникаций ВНИИ труда Ирины Волошиной, новые профессии "возникают с появлением новых технологий, а значит, нужны специалисты, которые обладают соответствующими знаниями и навыками для выполнения новых функций".

"Так появились специалист по внедрению новой техники и технологий в термическом производстве и техник по обслуживанию роботизированного производства", — сказала Волошина. 

Появлению новых профессий также способствуют общественные процессы. Например, увеличение миграционных потоков послужило предпосылкой к возникновению такой профессии, как специалист по трудовой миграции, который сопровождает и консультирует мигрантов в процессе их трудоустройства на территории России, в том числе по социальным и правовым вопросам.

Спецкурс Обучение планшетной грамоте для пенсионеров - Sputnik Южная Осетия
В России появится новая профессия

В "Справочнике профессий" (государственный информационный ресурс, который содержит наименования профессий и их краткое описание), формирование которого проводилось с участием работодателей, профессиональных сообществ, образовательных и научных организаций, на данный момент можно насчитать несколько десятков новых профессий. 

Как отметила Волошина, справочник нужен для сбора на системной основе актуальной информации о состоянии рынка труда и занятости населения, для мониторинга востребованности и изменений профессий с учетом отраслевой и региональной специфики.

"Для граждан это источник информации и ориентир при выборе профессии, планировании карьеры, профессиональной переподготовки", — добавила она.

Лента новостей
0