ЦХИНВАЛ, 17 апр - Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии уже два месяца функционирует коррекционный класс для детей с особенностями развития. Он открыт на базе благотворительного фонда "Подари крылья". Класс представляет собой помещение, разделенное на две зоны – офис фонда и яркую игровую зону с развивающими игрушками.

Адаптация среди сверстников
С детьми занимается квалифицированный психолог, с применением методик и разработок по работе с детьми с особенностями развития. Занятия проходят как индивидуально, так и в группах.

Руководитель благотворительного фонда Татьяна Цховребова рассказала Sputnik, что в классе занимается девять учеников дошкольного возраста.
"У нас занимаются в основном дети с задержкой речевого развития. Наша основная цель - помочь им адаптироваться в обществе, чтобы они стали более коммуникабельными", - отметила она.
Цховребова уточнила, что класс для занятий оснащен всем необходимым.

"Для детей мы закупили специальное оборудование и мебель, составили программы, по которым они занимаются. За такой короткий промежуток времени дети перешагнули некий барьер, и уже видны их успехи. Самое главное, чтобы дети продолжали посещать занятия", - сказала руководитель фонда.
Она добавила, что центр в перспективе будет расширяться, так как детей, которым нужна помощь, много.
"Хочется помочь всем, но из-за размеров помещения не получается – детей очень много. В дальнейшем, для работы с ними необходим класс побольше", - уточнила она.
Фонду помогают меценаты, в числе которых и депутаты парламента.
"Благодаря поддержке спонсоров Иналу и Джино Цховребовым мы открыли коррекционный класс", - пояснила Цховребова.
Индивидуальный подход
Коррекционный психолог Инга Кусраева занимается с особенными детьми каждый день, она отмечает, что основная цель ее работы - способствовать полноценному психическому и личностному развитию.

"Работа ведется в игровой форме. Для каждого ребенка подбираем индивидуальные методики, такие как арт-терапия, сказка-терапия, аудио-терапия. Дети даже не хотят уходить после занятий, им здесь нравится", - сказала она.
Занятия проводятся два-три раза в неделю, в зависимости от состояния ребенка, при этом уроки длятся не более часа.
Психолог рассказала о результатах своих подопечных, отметив, что многие из них стали выговаривать слова, чего раньше не могли.
"Пока о составлении предложений рано говорить, но мы работаем и над этим. Сегодня занимаемся индивидуально с пятилетним Альбертом Оттаевым. Он ходит к нам со дня открытия, у него задержка речевого развития. Мальчик очень добрый, отзывчивый, любит заниматься, я верю, что у него будут хорошие результаты", - рассказала Кусраева.
Родители довольны
Не только дети, но и их родители рады появившейся возможности таких занятий. Мама воспитанника коррекционного класса Сергея Мадина Харебова рассказала, что была счастлива, когда узнала о его открытии.


"Моему сыну четыре года. Нам поставили диагноз "отставание в развитии с аутистическими чертами". Ходим сюда три раза в неделю и очень довольны", - уточнила она.
Харебова считает открытие подобного класса для детей прогрессом, так как до этого с особенными дошколятами никто профессионально не занимался.
"При школе-интернате есть коррекционные классы, но они для школьников. Таким детям нужны индивидуальные занятия. Помимо этого, нужны логопед и массажист. Было бы замечательно, если бы у нас в республике открыли ресурсный центр, куда бы могли ходить заниматься", - рассказала она.
Детский благотворительный фонд "Подари крылья" был создан в 2017 году для оказания помощи детям с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями.