ЦХИНВАЛ, 5 апр - РИА Новости. Самый полезный из распространенных в России супов - это овощной вегетарианский суп, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов. Именно этот суп является оптимальным источником питательных веществ.
"Основа питания во всех клиниках – это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ", - рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
Кроме того, овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника.
Эксперты назвали и наименее полезный суп - им оказалась солянка, которая варится с несколькими видами мяса, что увеличивает ее калорийность. Также в солянку добавляют соленые огурцы и копчености, что особенно вредно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.
Кроме того, в супы на мясном бульоне могут попасть вредные вещества из-за того, что животное кормили антибиотиками или гормонами. Поэтому лучше первый и второй бульон сливать, подчеркнула Ливанцова.