20 лет назад на Центральном рынке Владикавказа произошел теракт

© Осетия-Ирыстон20 лет назад на Центральном рынке Владикавказа произошел теракт
20 лет назад на Центральном рынке Владикавказа произошел теракт - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
В столице Северной Осетии вспоминают жертв крупного теракта, произошедшего на территории республики

ЦХИНВАЛ, 19 мар - Sputnik. Жители Северной Осетии пришли на Центральный рынок Владикавказа, чтобы почтить память погибших в теракте 19 марта 1999 года. В результате взрыва на Центральном рынке Владикавказа погибли 52 человека, 168 получили ранения - родные и близкие жертв одного из самых крупных терактов в республике уже 20 лет приходят на место трагедии в этот тяжелый день, сообщает "Осетия-Ирыстон".

"В течение 20 лет мы приходим сюда с болью в сердце, но тут нет места, куда бы мы могли принести цветы и вспомнить тех, кто погиб в теракте", — рассказала сестра погибшей в результате взрыва.

19 марта 1999 года во Владикавказе на Центральном рынке прогремел мощный взрыв около центрального торгового павильона. Кирпичная стена в мгновение превратилась в руины, похоронив под собой десятки людей. Остальных накрыли взрывная волна и осколки.

Управление внутренних дел - Sputnik Южная Осетия
Неудачная шутка: в Северной Осетии девушку задержали за ложное сообщение о теракте

В ходе следствия было выяснено, что взрыв организовала банда Магомеда Цокиева, в которой состояли около десяти человек. Цокиев прошел спецподготовку в Чечне и получил приказ подобрать людей для совершения крупномасштабных терактов в Северной Осетии.

Большинство членов банды были убиты при задержании либо в ходе контртеррористической операции, в том числе Магомед Цокиев. В 2002 году правоохранители смогли задержать четверых преступников, которые являлись исполнителями теракта на рынке - Адама Цурова, Умара Ханиева, Махмуда Темирбиева и Абдулрахима Хутиева.

Судебный процесс над террористами начался в июне 2003 года - в декабре того же года Верховный суд Северной Осетии вынес приговор. Цуров, лично принимавший участие во всех трех терактах, получил пожизненное заключение в колонии особого режима, Темирбиев и Хутиев по 23 года, Ханиев как совершивший преступление в несовершеннолетнем возрасте 10 лет в колонии общего режима.

Лента новостей
0