Мадина Валиева: у театра Южной Осетии грандиозные планы

© Sputnik / Наталья АйриянЗдание театра в Цхинвале
Здание театра в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Директор Госдрамтеатра имени К.Хетагурова раскрыла планы на нынешний театральный сезон в Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 7 мар – Sputnik, Диана Козаева. Южную Осетию ждет насыщенный театральный сезон, на сцене государственного театра готовят сразу три премьеры, сказала в пресс-центре Sputnik директор Госдрамтеатра имени К. Хетагурова Мадина Валиева.

Она с радостью отметила, что в последнее время внимание к театру, к культуре идет по нарастающей.

"Это очень важно. Ведь культурная составляющая нашего общества – это показатель его зрелости", - уверена Валиева.

© Sputnik / Наталья АйриянМадина Валиева
Мадина Валиева: у театра Южной Осетии грандиозные планы - Sputnik Южная Осетия
Мадина Валиева

Грандиозные планы

По ее словам, у югоосетинского театра грандиозные планы на этот театральный сезон. Сегодня вечером в югоосетинском театре состоится показ самой известной пьесы английского драматурга Уильяма Шекспира.

"Ромео и Джульетта" режиссера Гиви Валиева с молодыми ребятами – это первая ласточка. И для них это очень большой стимул, это эмоции, которые они никогда не забудут. Наша сцена потрясла молодых артистов, они воодушевлены, это надо просто увидеть", - сказала Валиева.

Она отметила, что у театра Южной Осетии большие планы по сотрудничеству с театрами Северной Осетии, России и не только.  

Мадина Валиева - Sputnik Южная Осетия
Приняла как вызов: новый директор театра Южной Осетии о своем назначении

"Недавно нас пригласили в Русский академический театр имени Вахтангова на премьеру мюзикла, который поставил болгарский режиссер. Во время этой поездки мы заложили кирпичик будущей дружбы. 14 марта по приглашению североосетинского театра мы едем на премьеру "Богатой женщины" азербайджанского режиссера. Идут эксперименты, развитие театра во всех направлениях и мы, конечно, не останемся в стороне", - заверила Валиева.

В начале апреля в Южную Осетию с гастролями приедет североосетинский театр, чуть позже свой репертуар на югоосетинской сцене представит и театр имени Вахтангова, в том числе комедии, "Лес" по произведению Алексея Отсровского, "Бал воров" в постановке Гиви Валиева.

"Очень не за горами и приезд Губернского театра Сергея Безрукова", - добавила директор театра.

© Sputnik / Наталья АйриянБрифинг с Марией Котаевой
Мадина Валиева: у театра Южной Осетии грандиозные планы - Sputnik Южная Осетия
Брифинг с Марией Котаевой

Театр должен жить

Мадина Валиева отметила, что дирекция, творческий коллектив театра делают все, чтобы в театре была жизнь, а его зал не пустовал.

"Но без зрителей мы ничего не сможем сделать. Мы делаем все, чтобы были спектакли, создаем условия для зрителей. Пока еще готовим расписание на неделю, но в скором времени у нас появится репертуар на целый месяц, чтобы люди могли распределять свой досуг", - рассказала она.

Нам нужна свежая кровь

Директор театра также рассказала, что обсуждается вопрос открытия в югоосетинском университете театрального факультета.

"На недавнем отчетном мероприятии министр культуры Жанна Зассеева акцентировала внимание на том, что в театр надо подтягивать молодых, нам нужна свежая кровь. Это движение, драйв. Речь идет о том, чтобы открыть актерский факультет. Минкульт и ЮОГУ об этом говорят, пока не знаю, насколько это продвинулось. Есть также мысль отправлять выпускников в российские вузы, и надеюсь, нам поможет СОГУ", - сказала Валиева.

В то же время она заметила, что рамки госдрамтеатра предполагают определенный состав и количество членов труппы. Поэтому дирекция театра планирует обратиться к руководству республики с просьбой рассмотреть возможность повышения статуса театра до академического, "чтобы у нас была возможность увеличить количество членов труппы и привлечь больше молодых талантливых актеров".

Лента новостей
0