Госдума приняла законопроект о фейковых новостях

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно новому законопроекту, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор, при обнаружении недостоверной, а также оскорбляющей государство или общество информации

ЦХИНВАЛ, 7 мар — Sputnik. Госдума приняла в окончательном чтении пакет законопроектов о борьбе с фейковой информацией, а также с оскорблением государства и общества, передает РИА Новости.

Согласно новому законопроекту, при обнаружении фейковой информации генпрокурор России или его заместители обратятся в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к ресурсам, которые распространили недостоверную информацию.

Роскомнадзор, в свою очередь, направит в редакцию уведомление об удалении фейка. Если редакция проигнорирует уведомление, то Роскомнадзор вправе ограничить доступ к ресурсу.

Отмечается, что такой порядок ограничения не применяется при размещении недостоверной информации новостным агрегатором.

При обнаружении информации, которая оскорбляет государство или общество, генпрокурор или его заместители также обратятся в Роскомнадзор, который должен проследить за ее удалением или заблокировать ресурс.

Какими будут штрафы

За публикацию недостоверной информации, которая угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность, предусмотрен штраф от 30 тысяч до полутора миллионов рублей.

Штраф за публикации, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность, а также государство, варьируются от 30 до 300 тысяч рублей.

Лента новостей
0