Короли аналитики: россияне массово бегут в Северную Корею

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГорода мира. Пхеньян
Города мира. Пхеньян - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Одна из излюбленных тем у западных кремленологов с конца 1990-х — демографический кризис в России, замечает Владимир Корнилов

Мы уже рассказывали, как "специалисты по России" пытаются значительно преувеличить проблему, прибегая к откровенным манипуляциям и фальсификациям. Особенно активна на этом направлении небезызвестная американская структура Atlantic Council и один из ее лидеров Джон Хёрбст, бывший посол США в Киеве, пишет Владимир Корнилов для РИА Новости.

Ему бы заинтересоваться демографическими бедами не чужой для него Украины, где массовая депопуляция превратилась уже в настоящую катастрофу. Но он регулярно рассуждает о российских демографических трудностях, в упор не замечая украинского обезлюживания, вызванного Майданом и "евроинтеграцией".

Новый пассажирский терминал B аэропорта Шереметьево - Sputnik Южная Осетия
Каждый эмигрант из России — ее агент или шпион: доказательство

Вот и сейчас Хёрбст сообщил о якобы массовой эмиграции россиян и связал это с протестом против "авторитарной политики Кремля", назвав "путинским исходом". Доклад, соавтором которого выступил Хёрбст, с удовольствием перепечатали многие западные СМИ и, конечно же, многие российские.

Представленное исследование не имеет ничего общего с социологией. Это опрос 400 выходцев из России (даже авторы признают нерепрезентативность выборки) в четырех крупных конгломератах — Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне и Берлине. Забавно в этой связи выглядит вывод о том, что 83% российских эмигрантов последней волны живут в крупных городах. Надо подсказать Хёрбсту, чтобы в следующий раз опросил эмигрантов в глубинке, — и тогда он придет к прямо противоположному выводу.

Многие другие цифры тоже взяты с потолка. К примеру, приводятся данные о том, что Россию всего за десять лет, с 1988-го по 1999 год, покинули 2,5 миллиона человек, а вот "при Путине" — от 1,6 миллиона до двух миллионов. Если первый показатель подтверждается статистикой, то второй сильно расходится с официальными данными (включая оценки ООН) и содержит поразительную для исследования, претендующего на солидность, ссылку: "Такая примерная численность называется различными источниками".

Марш в Литве - Sputnik Южная Осетия
Литовский триумф над Россией: "русские эмигранты" уже сражаются с родиной

Кстати, даже если принять "потолочные" данные Хёрбста как истину, в любом случае получается, что с 2000-го по 2019 год миграция из России сократилась более чем вдвое, учитывая, что здесь речь идет уже о 20-летнем периоде.

Явная манипуляция — попытки представить такую статистику в качестве "исхода граждан России", так как в ней учтены передвижения и зарубежных трудовых мигрантов, и иностранных студентов. К примеру, по данным Федеральной службы госстатистики, в минувшем году наибольший отрицательный баланс по миграции был с Северной Кореей: на 4,2 тысячи человек больше выехали туда, чем въехали в Россию. Если следовать "логике" доклада Atlantic Council, то россияне массово бегут от "путинского авторитаризма" в КНДР.

Не мог Хёрбст обойти и одну из излюбленных тем манипуляций кремленологов: эмиграционные настроения среди россиян. Со ссылкой на прошлогодний доклад ВЦИОМ сообщается, что десять процентов граждан России хотят уехать за границу на ПМЖ, а среди молодежи такое намерение высказывает более 30%.

Вот чего в докладе нет, так это сравнения с общемировыми тенденциями. А ведь тогда выяснилось бы, что в России показатели и по демографии, и по миграционным настроениям ничуть не хуже, чем в других, в том числе и довольно развитых странах. Скажем, из США, судя по данным Gallup, хочет уехать 16% населения, причем среди девушек — 40%. По некоторым опросам, это число еще больше. В богатом Евросоюзе миграционные настроения в два раза сильнее, чем в России.

Сидней. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия
В Австралии учат давить русское в себе

Как бы ни были серьезны демографические проблемы, Россия по-прежнему остается среди стран, куда стремятся зарубежные мигранты (по данным того же Gallup, сюда хотят перебраться до восьми миллионов человек). В отличие, скажем, от Польши, которую составители доклада Atlantic Council приводят нам в пример, явно игнорируя то, что, по информации ООН, она входит в число десяти государств мира, чье население самым стремительным образом будет сокращаться в ближайшие годы.

Да, возможно, решение российских демографических проблем не всегда эффективно. Возможно, принимаемые сейчас меры по систематизации миграционных потоков запоздали. Но этот кризис точно не столь катастрофичен, как его пытаются представить западному обществу. И то, что Atlantic Council и связанные с ним "сбитые летчики" американской дипломатии вынуждены прибегать к откровенной манипуляции цифрами, — лишнее подтверждение искусственной гиперболизации этой проблемы.

Лента новостей
0