"Говорят, она зарабатывает больше меня". Почему мы сплетничаем?

© SputnikЯсноПонятно
ЯсноПонятно - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Мы все знаем, сплетни - это плохо. Но так ли это? Какой вред несут сплетни и чем они отличаются от слухов? Может ли одна единственная сплетня изменить жизнь? Как не стать предметом сплетен и обсуждений, и что делать если все таки стал? Существуют ли "невинные" сплетни? Разбирались Маша, Гузель и Лина.

Слух — неподтверждённая информация, источник которой неизвестен, но при этом достаточно интересная, чтобы быть активно распространяемой. Классически слухи передаются устным путём в виде сплетен.

"Говорят, она зарабатывает больше меня". Почему мы сплетничаем?


Принято считать, что, говоря неприятные вещи о других, мы пытаемся повысить свою значимость. Желая произвести впечатление, мы можем исказить факты, опорочить кого-то, чтобы на этом фоне выглядеть более привлекательно. Часто мы сплетничаем просто потому, что боимся показаться скучными собеседниками. Казалось бы, да! Не сплетничай! Но что если у сплетен есть и положительная сторона? Сплетни, особенно невинные, помогают сблизиться с собеседником или целым коллективом и даже повышают количество окситоцина в крови. Иногда человеку нужно просто выговориться. Мы можем начать нервничать и переживать, если не можем рассказать о недопустимом поведении человека коллегам или друзьям, а возможность посплетничать и поделиться, наоборот, помогает расслабиться.


Так, так ли вредны сплетни, как о них принято считать? Есть ли у них терапевтический эффект или это выдумки сплетников? И где та грань между обычным дружеским разговором и обсуждением слухов?

Слушайте подкасты РИА Новости

Лента новостей
0