ЦХИНВАЛ, 21 фев — Sputnik. По мнению ученых из Университета Циндао (Китай), употребление жирной пищи в молодости грозит развитием диабета, болезнями сердца и инсультом в долгосрочной перспективе, пишет интернет-версия телекомпании МИР—24.
В ходе исследования, в котором приняли участие около 200 человек в возрасте 18-35 лет, добровольцев поделили на три группы: рацион первой содержал 20% жира, второй — 30%, третьей — 40%, количество клетчатки и белка было для всех участников одинаковым. Через шесть месяцев исследователи обнаружили, что у всех участников, независимо от принадлежности к группам, снизился вес, но больше всех — у первой, к тому же у них наблюдался рост полезных бактерий в кишечнике. У представителей третьей группы, наоборот, наблюдалось понижение количества полезных бактерий и рост "плохих". Оказывается, сладкая и жирная пища сокращает количество полезных бактерий в кишечнике, а также вызывает их мутацию.
Исходя из результатов исследования, подтвердивших опасные последствия неправильного питания в долгосрочной перспективе, ученые призвали обратить внимание на здоровые продукты и ограничить потребление жирного и сладкого.