Ирума Ходова закончила во Владикавказе факультет художественного образования Педагогического колледжа, факультет социологии СОГУ и класс гитары эстрадно-джазового отделения училища искусств имени В. Гергиева. Играла в североосетинских рок-группах на бас-гитаре, а потом уехала в Москву и все свободное время отдает живописи, создавая яркие картины в технике мастихин и необычные скульптуры.
- Расскажите о своем необычном имени.
- Мой отец нашел его в одной очень интересной книге Ивана Ефремова и подарил уже мне. Это японское имя.
- Когда вы почувствовали себя художником?
- У меня нет в памяти того момента, когда меня посетила эта мысль. Уже в детском саду я чувствовала себя художником. Спросите меня: "В какой момент я поняла, что во мне бьется сердце?"
- Чем для вас является творчество?
- Творчество – это чистое посредничество между реальным и нереальным миром.
- Почему вы выбрали технику мастихин?
- Это был протест против общепринятой методики обучения. Эта техника в моей живописи помогает мне наиболее точно передавать тот мир, который я хочу показать. Я очень люблю объем и динамичное нанесение красок, а мастихин мне в этом помогает.

- Какие темы и сюжеты вам близки?
- Я вообще стараюсь не думать, когда пишу – так честнее перед собой и перед зрителем. Живопись для меня – плод души, а не мозга. Непроизвольно появляется образ, фрагмент и я пишу. Вот и все.
- Время для творчества приходится высвобождать от основной деятельности, или его достаточно?
- Да, приходится высвобождать, но это препятствие делает для меня живопись еще упоительней.
- Кто ваши любимые художники?
- У меня нет любимых художников. Есть картины и художники, которые мне нравятся. Список очень велик: от Леонардо до рисунков маленьких детей.
- Какой день для вас идеальный? Опишите его.
- Открыв глаза, я вижу небо с плывущими облаками, включаю хорошую музыку, добавив басов. Завариваю кофе. Затем смотрю на подмалевок на холсте и наслаждаюсь предвкушением. Выхожу в город, встречаюсь с близкими мне людьми. Наблюдаю за кипящей жизнью вокруг. А перед сном меня атакуют мысли и образы, давая смысл следующему дню.

- Над чем сейчас работаете?
- Хочу сделать во Владикавказе совместную выставку и концерт с талантливым музыкантом Рамазаном Кораевым. Собрать в одном месте всех знакомых и близких мне людей, которые неравнодушны к честному творчеству и хотят получить позитивные эмоции.
- Что вам ближе – живопись или скульптура?
- Тяжело ответить, честно. Кого любишь больше – маму или папу? Все зависит от состояния души: в какой-то момент только живопись, а в другой – только скульптура.
- Не трудно расставаться с работами, когда их покупают?
- Конечно нет! Для меня счастье – знать, что они в далеком плавании и радуют кого-то.
- Что вас вдохновляет, или наоборот, – может заставить впасть в уныние?
- Меня могут вдохновить совсем неожиданные вещи. Спускаешься в метро, а там шум и суета, ты в наушниках слушаешь музыку и вдруг видишь как за руки держатся влюбленные. Этот образ дает мне искру и внутри меня появляются яркие картинки. Это не значит, что я напишу эти руки, но они помогли открыть во мне "канал".











А уныние – это плохо и я не даю ему долго жить. Но бывает, что даже от грубого слова в мой адрес, становится грустно, но у меня всегда есть куча лекарств от этого уныния.
- Какую музыку любите слушать?
- Слушаю очень много разной музыки. Сейчас очень часто в наушниках Antony and Johnsons. А если все перечислять, то получится очень много, поэтому постараюсь кратко: The Doors, Red Hot Chili Peppers, Marcheeba, Air, Tequillajazzz, Queen, Том Йорк, Мумий Троль.