"Не хотим быть второй "Пирамидой": как КВН из Осетии вернулся на Первый канал

Пресс-конференция с участниками сборной команды СОГУ "Город 313"
Пресс-конференция с участниками сборной команды СОГУ Город 313 - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Спустя десять лет команда КВН из Северной Осетии вернулась на Первый канал. Сборная СОГУ "Город 313" покорила жюри 30-го международного фестиваля "КиВиН-2019" и получила приглашение для участия в съемках телевизионного сезона Премьер-Лиги.

Анна Кабисова

Накануне в конференц-зале Северо-Осетинского государственного университета состоялась пресс-конференция с участниками сборной команды СОГУ "Город 313" и директором республиканского театра КВН Плиевым Сосланом, которые рассказали о том, как им удалось попасть в Премьер-лигу и что это значит для республики.

Первый вопрос, который задали директору республиканского театра КВН Сослану Плиеву звучал несколько провокационно, но ответ всех обезоружил:

— Сколько стоит участие в телевизионной Премьер-Лиге? Нисколько не стоит. Если имеется ввиду, что надо заплатить кому-то денег. Ничего не стоит и никогда не стоило. Но для того, чтобы повезти шестнадцать человек на игру в другой город и жить там две недели и питаться – это стоит денег. Есть команды, которые очень "дорого играют", а есть те, кто десятером живут в однокомнатной квартире. Но я не сторонник такой жесткой экономии, тем более, когда ребята представляют уже не только вуз, а целую республику.

Сослан Плиев: В Южной Осетии появится достойная команда КВН - Sputnik Южная Осетия
Радио
Плиев: команды КВН из Осетии достойно выступили в Сочи

По тому, как они выглядят и шутят на сцене – будут судить о регионе в целом. Поэтому я считаю, что в поездках ребятам надо создавать хотя бы минимальные условия, тем более что я категорически против, чтобы какие-то траты несли родители.

В КВН всегда две позиции по деньгам – или их совсем нет, или их мало. Вот у нас их мало и поездку на телевизионную Премьер- Лигу наш бюджет это не потянет.

Игра сборной СОГУ на Первом канале – это хороший имидж не только для университета, но и для республики. И я надеюсь и верю, что республика нас поддержит. Так всегда было и так должно быть. Это уже не игра в КВН, это участие в телевизионной передаче с аудиторией 25 миллионов человек. А пройдем в Высшую лигу, то это уже 50 миллионов человек.

© Sputnik / Анна КабисоваПресс-конференция с участниками сборной команды СОГУ "Город 313"
Не хотим быть второй Пирамидой: как КВН из Осетии вернулся на Первый канал - Sputnik Южная Осетия
Пресс-конференция с участниками сборной команды СОГУ "Город 313"

Журналист Тамара Бунтури поинтересовалась, считают ли участники команды "Город 313" что уже достигли высот команды "Пирамида".

Квнщики честно признались, что не достигли уровня "Пирамиды" хотя бы потому, что не хотят быть второй "Пирамидой": "Мы совсем другая команда, у нас другая концепция, мы по-разному пишем и поэтому сравнивать нас сложно, да и не нужно. Мы хотим пойти своей дорогой. Но, спасибо – сравнение приятное".

От Sputnik Осетия поступил вопрос, мотивирует ли игра в КВН больше знать о политике и истории, а также появится ли теперь больше цензуры после прохода команды в Премьер-Лигу на телевидении.

Ребята ответили, что "если ты хочешь пошутить про некий исторический факт, но при этом не знаешь историю, то у тебя не получится хорошей шутки". Также квнщики признались, что следят за повесткой дня, так как актуальные шутки ценятся больше, чем обычные.

Команда КВН СОГУ  Город 313 - Sputnik Южная Осетия
Во Владикавказе обсудили перспективы развития КВН в Северной Осетии

Подытожили тему советом: "заниматься юмором – это значит развивать себя во всех сферах".

На второй вопрос ответил Сослан Плиев: "Темы, которые в "стопе" – это религия, потому что Россия многоконфессиональная страна, также в КВН не шутят про людей с ограниченными возможностями здоровья. Хотя есть Лига, где играют команды с ограниченными возможностями и у них очень крутая игра, но шутить на эту тему могут только они. А что касается политики, то ни с какими ограничениями мы не сталкивались. Я всегда говорю, что если люди шутят на политические темы, то должны отдавать себе отчет в том, что ответственность за шутку лежит только на них. И если они готовы шутить, то значит должны отстаивать себя и идти до конца в своем праве пошутить".

От портала Gradus Pro поступил вопрос про единственную девушку в команде, на который ответила сама девушка по имени Лера:

"Представьте, что у вас двенадцать братьев. И от каждого из них исходит забота. Были даже случаи, когда они за меня вступались. Мне с ними просто. И они мне все прощают".

© Sputnik / Анна Кабисова Пресс-конференция с участниками сборной команды СОГУ "Город 313"
Не хотим быть второй Пирамидой: как КВН из Осетии вернулся на Первый канал - Sputnik Южная Осетия
Пресс-конференция с участниками сборной команды СОГУ "Город 313"

Также Тамара Бунтури спросила, собирается ли команда выстраивать свой образ, акцентируя внимание на кавказской национальности участников.

Сослан Плиев объяснил, что в Сочи команда взяла высоким классом юмора и драматургии. И рассказал, что увидел в команде "Город 313" редактор высшей Лиги КВН Михаил Марфин: "Концепция у команды простая. Это же в вас генетически заложено – война всех против всех".

Четвертьфинал Лиги КВН Алания во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия
Весело и находчиво: во Владикавказе прошел четвертьфинал КВН

"И это действительно так – объяснил Сослан Плиев – хотя изначально мы это не осознавали. Вы же сами прекрасно знаете, что у нашего народа лидерство в крови. Быть лучшим среди лучших – вполне естественное желание. И команда это неосознано делала. А вот потом уже стали использовать это осознанно. Драматургический конфликт игры команды основывается на ментальных особенностях людей, которые живут в Осетии. Я специально не говорю "осетин", потому что эта команда многонациональная. В КВН не делят на нации".

"Но ведь "Пирамида" эксплуатировала кавказскую тему в своей игре", – настаивала Тамара Бунтури. Сослан Плиев не согласился:

"Да, ребята из команды "Пирамида" выходили и говорили: "Привет, мы осетины". Но они выходили под европейские хиты, одетые в костюмы с иголочки. Они не танцевали лезгинку и не шутили про то, что у нас режут баранов. Им это было неинтересно. И пятидесяти миллионам зрителей тоже это неинтересно, они не хотят такой Кавказ".

"А какие темы актуальны?" – спросили напоследок квнщиков. Вновь ответил Сослан Плиев:

"Сегодня проблема КВН в чем? Актуальные новости очень быстро устаревают. Вот все мы знаем, что недавно из Третьяковки украли картину Куинджи. Если бы сейчас была игра Высшей лиги, то все команды бы про это пошутили. Но в эфир это выйдет только через две недели, когда об этом уже все забудут. Сколько сегодня живет информация? Кому это интересно через две недели? Это беда всех телевизионных юмористических программ. При наличии интернета, невозможно шутить актуально на событийные вещи".

© Sputnik / Анна Кабисова Пресс-конференция с участниками сборной команды СОГУ "Город 313"
Не хотим быть второй Пирамидой: как КВН из Осетии вернулся на Первый канал - Sputnik Южная Осетия
Пресс-конференция с участниками сборной команды СОГУ "Город 313"

Сборная СОГУ "Город 313" выиграла Лигу КВН "Алания" в 2018 году. Команда также выступала в Краснодарской лиге, Первой телевизионной лиге, а также в Азербайджанской региональной лиге.

Юбилейный 30-й фестиваль проходит с 12 по 25 января. Заявки на участие подали более 620 команд из России и других стран. На престижном форуме Северную Осетию представляли две команды СОГУ: опытные игроки из "Город 313" и дебютанты фестиваля "Юрики" (юридический факультет).

Команда "Пирамида" представляла Северную Осетию в высшей лиге КВН с 2006 по 2008 годы, дважды становилась вице-чемпионом. После них в 2010 году в премьер-лиге республику представляла "Сборная Владикавказа".

Лента новостей
0