Ученые назвали неожиданную опасность кошек

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкКотенок
Котенок  - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Выяснилось, что милые пушистые животные являются наиболее частыми переносчиками Toxoplasma gondii, повышающей у людей риск развития шизофрении

ЦХИНВАЛ, 31 янв — Sputnik. Ученые из Копенгагенской университетской больницы выяснили, что внутриклеточный паразит токсоплазма, переносчиком которого являются кошки, при попадании в человеческий организм повышает риск развития шизофрении на 50%, пишет Life. ru.

Ученые - Sputnik Южная Осетия
Смертельно опасный клещ сбежал от японских ученых

Как отмечают датские специалисты, у кошек, заразившихся паразитом Toxoplasma gondii, меняется поведение – животные становятся невосприимчивыми к сдерживающим рефлексам, проявляют любознательность и теряют неприязнь к кошачьему запаху. Подобные симптомы можно наблюдать и у людей, ставших носителями паразита.

Исследование, в котором приняли участие около 80 тысяч добровольце, было проведено, чтобы установить связь между психическими расстройствами и паразитом.

Результаты анализа крови показали, что у людей, в организме которых был обнаружен паразит, вероятность наличия психических расстройств, связанных с шизофренией, была на 50% выше. Авторы исследования также отметили, что паразит в организме страдающих шизофренией появлялся раньше, чем медики ставили им диагноз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала