Шестого декабря, как поначалу казалось, настал праздник для критиков Александра Лукашенко – различного рода противников евразийской интеграции в целом и союзных отношений между Россией и Беларусью. Ожидаемого скандала на саммите ОДКБ (из-за назначения следующего генсека) не произошло по причине отмены саммита, однако на встрече стран – участниц ЕАЭС Лукашенко выступил с крайне резкими заявлениями в адрес России.
"Самое главное, о чем мы договаривались, создавая нашу единую экономику, что все субъекты хозяйствования и наши люди будут иметь равные условия. Если таких равных условий нет, то нет и союза", – возмутился белорусский президент.
Эту фразу-то и подхватили различные недоброжелатели, которые спешно стали хоронить всю евразийскую интеграцию, а вместе с ними и союзные отношения между Москвой и Минском.
Моя земля!
Но за лопаты скептики взялись рановато. И не только потому, что Александр Григорьевич публично извинился перед Путиным за то, что "выступил в нехорошей форме". А еще и потому, что выступление президента Беларуси было вполне логичным. Оно полностью укладывается в матрицу его поведения по отношению к Москве и ни разу не подрывает основы евразийской интеграции, а также российско-белорусского союза.
Во-первых, нужно помнить, что Лукашенко считает себя настоящим хозяином земли белорусской. Причем хозяином в самом хорошем смысле слова – рачительным, основательным, заботливым. Не уступающим ни пяди земли и ни мешка картошки. И год назад, и два, и три Александр Лукашенко был очень жестким переговорщиком в вопросах, касающихся белорусских экономических интересов, и всегда пытался их продавливать – любыми способами.
С другой стороны, в лице Владимира Путина он встретил ровно такого же жесткого переговорщика. Аргументация Москвы такая же простая и при этом сильная, как и у Батьки. Российский президент заявил, что: а) все и сразу не будет, поскольку "у нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, нефтепродуктов и газа", и б) если Лукашенко хочет равной цены на газ, то для этого нужно не только время, но и "другой уровень интеграции".
Александр Лукашенко, как известно, к углублению интеграции (даже в рамках Союзного государства, не говоря уже о евразийском пространстве) относится весьма чувствительно, поскольку это означает частичную передачу контроля за бережно взращиваемым и оберегаемым своим "хозяйством" в чужие руки.
В этом плане критичность белорусского лидера даже приносит пользу – она показывает недостатки и проблемные места интеграционных процессов, которые нужно исправлять.
Критикуй, но трезво
Владимир Путин, скорее всего, принял извинения спокойно и без обиды – просто потому, что он прекрасно понимает мотивы Александра Лукашенко, а также четко осознает вектор и позицию Беларуси в отношении Москвы.
Лукашенко может критиковать Москву, может возмущаться какими-то аспектами российской внешней и экономической политики, однако ни при каких обстоятельствах не собирается разрывать союзные отношения. Не только по причине теснейшей экономической, политической и социальной интеграции между двумя странами. Лидер Беларуси придерживается многовекторной политики и дружит со всеми, кто готов дружить с ним, – но при этом прекрасно понимает, что (несмотря на его неплохие отношения с Евросоюзом) ни Брюсселю, ни тем более Варшаве не нужен суверенный и пробелорусский лидер Беларуси. А судьбы Украины, которая в процессе превращения в антироссийский форпост Запада потеряла экономику и будущее, он своей стране не хочет.
Лукашенко потратил почти 25 лет на то, чтобы превратить страну в образец стабильности и экономического развития на постсоветском пространстве не для того, чтобы теперь похоронить все свои достижения. Или же позволить закопать их другим.