ЦХИНВАЛ, 6 дек – Sputnik. Специалисты по линии здравоохранения, приглашенные из России, подвели итоги своей работы в Южной Осетии и рассказали, каких успехов удалось достичь в развитии югоосетинской медицины. Об этом они говорили на круглом столе "Развитие здравоохранения в рамках интеграционного сотрудничества", который прошел в пресс-центре Sputnik Южная Осетия.
Каждый из шести участников дискуссии рассказал о том, какие положительные изменения произошли в сфере медицины в республике за время их работы.
"Интеграционная работа с Минздравом республики проходит достаточно плодотворно и насыщенно. Особенно в последние годы, потому что очень многое сделано для развития здравоохранения, введено много медицинских объектов. Построена детская больница, строится родильный дом, фактически завершено строительство медико-социального центра, что заставляет всех нас подойти к вопросам развития здравоохранения на новом качественном уровне", – сказал советник РФ по вопросам здравоохранения Игорь Галь.
Он отметил, что практически подготовлена программа развития национального здравоохранения до 2025 года.
Реабилитация
Специалист по реабилитации Светлана Старцева рассказала, что приехала в республику в октябре 2017 года.
"За это время заработало отделение медицинской реабилитации, где есть огромный зал для лечебной физкультуры, бассейн, который сейчас находится на переоборудовании, он заработает в ближайшие дни. После создания единого медицинского кластера, служба сосредоточена в одном месте, называется "Филиал медицинской реабилитации и спортивной медицины". У нас много кадров – есть массажисты, врачи, инструктора. Хочется только улучшить оборудование зала лечебной физкультуры. В целом, служба работает хорошо", – сказала она.
Анестезиология и реаниматология
Российский специалист в области детской реаниматологии и неонатологии Артем Осипов отметил прогресс во взаимоотношениях с югоосетинскими коллегами в области неонатологии. По его словам, за прошедший год сложности еще больше сплотили врачей и сейчас эффективность взаимодействия очень высока.
"Если говорить про анестезиологию и реаниматологию – после создания многопрофильного медцентра в его структуре образовано новое подразделение – центр анестезиологии и реаниматологии и интенсивной терапии (ЦАРИТ). Эта структура призвана оказывать помощь не только больным в критических состояниях, но и нуждающимся в интенсивной терапии. Это пациенты с кардиологическими заболеваниями и острыми сердечно-сосудистыми нарушениями", — отметил он.
Патологическая анатомия
По словам российского специалиста в области патологической анатомии Сергея Груздева, в этой сфере за последние годы также произошли заметные изменения, и в первую очередь это связано с улучшением законодательной базы и разработкой необходимых нормативно-правовых документов.
"Спустя много лет в республике возобновили проведение патологоанатомических исследований. На оснований вскрытий проводится заседание комиссии изучения летальных исходов, клиника патологоанатомических конференций, где разбираются причины смерти человека и возможные пути предотвращения летальных исходов, что важно для получения опыта врачей", — сказал он.
По его словам, патологоанатомическое отделение также подготовили к получению нового оборудования для исследований операционного, биопсийного материала и анатомических исследований, в которых республика нуждается.
Неврология и психиатрия
Специалист Эдуард Амерханов одной из главных проблем в этой области назвал недостаточно развитую законодательную базу.
"Пациенты этой категории непростые. Создан проект закона о психиатрической помощи. Мы столкнулись с такой проблемой, как скорейшее продвижение этого проекта. Эта сфера медицины связана со многими другими направлениями, в частности, социальным. И чиновники, которые занимаются социальной сферой должны проявить инициативу и разработать нормативно-правовые акты, которые будут помогать в реализации этого законопроекта", — сказал Амерханов.
По его словам, сделать можно еще больше, оказать помощь в еще большей степени, и "даже замахнуться на мировые стандарты – вести пациентов в соответствии с международными требованиями".
Эндоскопия
Начиная с августа 2016 года, в этом направлении также произошли некоторые трансформации – улучшилось оснащение, появилось больше кадров.
"Год назад мы нашли хорошего специалиста, который прошел обучение по эндоскопии, расширился штат медсестер. В настоящее время я работаю с двумя югоосетинскими врачами-эндоскопистами. В будущем году планируется отправить персонал на большую конференцию в Санкт-Петербурге, где они также пройдут стажировку в одной из крупных клиник города", – рассказал российский специалист в области эндоскопии Илья Суровцев.
По его словам, с открытием детской больницы, на базе ее поликлиники открылось эндоскопической отделение для оказания помощи детям.
Суровцев привел статистику, согласно которой с августа 2016 года в республике выполнено около четырех тысяч эндоскопических исследований, большая часть из них выполнена в этом году.
"Около 95 процентов исследований проведено лицам старше 18 лет. Это не только диагностика, можно сказать, с 2016 года мы внедрили практику лечебных процедур. Этими навыками постепенно овладевают югоосетинские специалисты, ежедневно обучаясь на рабочем месте", — сказал он.
По словам врача, в будущем году в Южной Осетии пройдет диспансеризация.
"Мы с коллегами активно участвуем в разработке программы по диспансеризации взрослого населения, в рамках которой будет проводиться и онкологический скрининг", — добавил он.