ЦХИНВАЛ, 23 окт — Sputnik, Диана Козаева. В Приморском крае России сегодня проживает около восьмисот выходцев из Осетии. Несколько лет назад они объединились в одну диаспору. Можно сказать, что главную роль в этом объединении сыграл Ясон Демеев — заслуженный врач России, полковник медицинской службы в запасе, а с 2010 года — Почетный консул Южной Осетии в Дальневосточном федеральном округе.
В пресс-центре Sputnik Ясон Артемович рассказал, как оказался так далеко от родины, как живут осетины Приморья и почему он не может вернуться в Осетию.
Меня как заклинило
После окончания военно-медицинского факультета Горьковского мединститута, Ясон Демеев по распределению попадает на Дальний Восток, на корабли специального назначения Тихоокеанского флота. Из девяти лет службы там три он провел в море. Побывал везде — Индийский океан, Тихий океан, от Берингова пролива до Красного моря. Говорит, что дел хватало всегда.
"После этого мне предложили принять участие в спецкомандировке в Эфиопию, это нынешняя Эритрея. Я провел там три с половиной года. Потом три года войны. У меня на счету около трехсот прооперированных военных. Все было в жизни. По возвращении оттуда меня назначили командовать плавающим госпиталем. Он только пришел на флот, и я был его вторым командиром. И все, меня как заклинило, отказался от карьерного роста, от всех передвижений, и 21 год я прослужил на этом судне", — рассказал Ясон Артемович.
Свой среди чужих
Журналисты интересовались, почему он принял решение остаться вдалеке от родных мест. Демеев признается, что очень любит горы, среди которых он родился и рос.
"Для меня это первая любовь. Но когда в 22 года я увидел море, я был настолько шокирован… Когда, приехав в Приморский край, на Тихоокеанский флот, увидел, что там есть и горы, и море, понял — это мое. Остался. Потом жена, дети, служба, работа. Сегодня я там свой среди чужих. Меня хорошо знают, ценят, уважают", — рассказывает Демеев.
Он говорит, что за сорок лет службы на флоте сумел доказать всем, что осетинский народ даже в одном лице стоит многого.
"Я всегда старался поднять имя своего народа, и это не обычное кавказское бахвальство. И пусть даже в лице одного-двух человек, но наш народ уважают. Мы добились этого", — сказал он.
Как объединялись приморские осетины
Из армии Ясон Артемович ушел в возрасте 54 лет. После этого военное руководство в Москве доверило Демееву командование всеми военными санаториями Восточного военного округа.
"Если считать по прямой, то это 6 тысяч километров. Я уже пять лет поднимаю с колен около десятка санаториев, сегодня мы на хорошем уровне, не хуже, чем на Северном Кавказе", — говорит он с уверенностью.
Демеев вспоминает, что много лет хотел объединить осетин Дальнего Востока, и долгое время наблюдал за попытками своих земляков, которые часто поднимали эту тему, сидя за общим столом. Но от слов к действиям так и не переходили.
"Я дал слово, что в год, когда я уволюсь, создам диаспору. В 2009 году я уволился и мы, три земляка, три южанина — Иван Джабиев, Батраз Плиев и Ясон Демеев — подготовили документы. Супруга мне много в этом помогала. Сталкивались и с проблемами, но мы все преодолели", — рассказал Демеев.
Так и создалась осетинская диаспора в Приморском крае — одна из многих, которые там живут.
Простить — прощу, но забыть — не забуду
Когда в Южной Осетии в 2008 году началась война, Ясон Артемович сделал все, чтобы попасть в эти дни на родину и помочь своим соотечественникам.
"Я надел форму, встал перед штабом флота, сказал дежурному вызвать командующего. Это был человек, с которым я вместе воевал в Африке. Вышел командующий, я сказал ему, что командование не отпускает меня на родину, а там народ мой убивают, я там нужен. Он смотрит на меня и говорит: "Ясон, я тебя знаю, ты безбашенный. Мы готовим специальный батальон, отправляем туда и ты идешь в составе батальона. Пять дней и ты едешь". Откуда я мог знать, что он дал команду не отпускать меня. А в это время, слава Богу, здесь все закончилось. Я потом сказал командующему: простить — прощу, забыть — нет", — сказал он.
В мае 2009 года Демеева вызвал тогдашний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Увидеть то, что стало с Южной Осетией после войны в августе 2008 года, для него было большим потрясением.
"После Зарской дороги я, наверное, неделю сидел на краю постели, не мог понять — как же так. Я в чужой стране столько жизней спас, столько всего сделал, а здесь я мог пригодиться, и меня здесь не было. Это невозможно забыть, и невозможно простить то, что натворила Грузия", — говорит он.
Тогда Эдуард Кокойты предложил ему поработать в Южной Осетии, но на Дальнем Востоке у Демеева были свои обязательства и приехать в республику он не мог. После этого было принято решение назначить Демеева почетным консулом Южной Осетии.
"Вроде бы все получилось, нас даже посольства стран, которые не признают, и те уважают. По крайней мере те же американцы и канадцы с удовольствием уплетают осетинские пироги, которые готовит моя супруга, вино пьют. Здесь уже нет такого, что "признают — не признают", — рассказывает дипломат.
Он говорит, что его супруга научилась не только готовить осетинские национальные блюда, но и сумела создать на Дальнем Востоке маленькую Осетию.
"Она видела и чувствовала, как я тянусь домой, я уже порывался уезжать, бросить все, но в то же время на мне там очень многое завязано. Начала с пирогов — сейчас нет осетинских пирогов с такой начинкой, которые бы моя жена не делала. А какие фыдджыны (пирог с мясом — ред.) готовит. Потом дом достроили, виноградник посадили, вино свое есть. Она мне создала там маленькую Осетию", — сказал Ясон Артемович.
Нам за себя не стыдно
Он с интересом рассказывает о том, как живут осетины на Дальнем Востоке. Несколько лет назад выходцам из Осетии даже удалось построить там небольшое святилище святого Уастырджи, дни которого они всегда отмечают.
"Мы обычно отмечаем два праздника — день святого Хетага и дни святого Уастырджи. Собираемся то в одном месте, то в другом. Построили святое место несколько лет назад, местное население поначалу воспринимало это негативно — "наша земля, чужое божество". Я сказал: "Ребята, вы это божество не обижайте, будете проезжать мимо, привстаньте с сидений и поклонитесь. Не поверили. Сейчас ни один русский не проезжает так, чтобы не привстать", — говорит Демеев.
Он уверяет, что к осетинам в Приморье относятся с уважением, "то ли потому, что мы полуправославные, полухристиане, полуязычники, то ли мы люди, которые сами по себе ко всему относятся политкорректно". Говорит, что куда бы местные осетины не обратились, если бумага идет за подписью почетного консула Южной Осетии, просьба решается, и отказов не было никогда.
"Кто, когда, кому-либо разрешал на федеральной трассе ставить специальные знаки с указанием сбросить скорость, потому что там переход, святое место, место отдыха?! Им интересно становится, останавливаются, смотрят, как-то вникают в это дело. Нам не стыдно за себя", — сказал он.
Хочу показать свой народ
Приехав в Цхинвал, Ясон Артемович впервые встретился с нынешним президентом Анатолием Бибиловым. Речь на встрече шла о том, чтобы установить побратимские связи между Цхинвалом и Владивостоком и между Приморским краем и Южной Осетией.
По словам консула, есть еще предложения и идеи, которые они с президентом обговаривали, но на которых он пока не хотел бы заострять внимание.
"Я бы очень хотел, чтобы сюда приехали делегации из Приморья. Я очень хочу, чтобы "Симд" приехал туда. Я очень хочу показать свой народ на Дальнем Востоке", — говорит он.
Ясон Артемович признается, что не планирует вернуться на родину предков, и объясняет почему.
"Я Дальнему Востоку, Приморскому краю и Тихоокеанскому флоту в частности, отдал 35 календарных лет. Я привык там. К сожалению, я не молодею, возраст берет свое, здоровье тоже не становится юношеским. Я врач, наверное, хороший, и знаю, что менять климат не стоит. Может быть так, что если там мне суждено прожить еще десять лет, то здесь я проживу пять. Да и люблю я там — эти места, своих друзей", — говорит он.
К тому же Ясон Артемович уверен, что там он принесет больше пользы Южной Осетии.
Его сын, дочь и внуки никогда еще не были в Осетии, но Ясон Артемович обещает, что в скором времени они обязательно побывают на родине предков.