ЦХИНВАЛ, 16 окт — Sputnik. Исследователи из Университета Кентукки (США) установили, что кетогенная диета — диета с высоким содержанием жиров — улучшает когнитивные способности и способствует снижению риска развития возрастных нейродегенеративных заболеваний, пишет Lenta.ru.
В ходе эксперимента, ученые разделили лабораторных мышей на две группы: грызунов из первой группы посадили на кетогенную диету, вторая группа получала обычный корм.
По словам ученых, после 14-недельного эксперимента, у мышей, получавших низкоуглеводную пищу, улучшился баланс микрофлоры кишечника, снизился уровень сахара в крови, увеличился мозговой кровоток, а также улучшился процесс очищения нервных тканей от пептидов, способных вызвать болезнь Альцгеймера.
Таким образом, исследователям удалось установить, что кетогенная диета — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров —положительно влияет на кровоснабжение мозга и гематоэнцефалический барьер, который защищает центральную нервную систему от находящихся в крови микроорганизмов, токсинов и компонентов иммунной системы.
Авторы работы отмечают, что хотя исследования пока были проведены только на лабораторных мышах, можно с уверенностью говорить, что такой рацион питания может оказаться полезным и для людей.