ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik. Ученые из Варшавского университета провели исследование, которое показало, что пиво, вино и шоколад продлевают жизнь благодаря входящим в их состав антиоксидантам, сообщает Мир24.
В наблюдениях исследователей приняли участие 68 237 добровольцев в возрасте от 45 до 83 лет, которые на протяжении 16 лет отчитывались о своем рационе.
Употребляемые ими продукты ученые поделили на полезные, с противовоспалительными свойствами, например: оливковое масло, орехи, овощи и фрукты, шоколад и некоторые алкогольные напитки, и вредные — полуфабрикаты, красное мясо в больших количествах и газировку.
За время проведения эксперимента 16 088 человек скончались, из которых 5 980 — от сердечных заболеваний, 5 252 — от онкологических, остальные — по другим причинам.
Подведя итоги исследования, ученые установили, что у пациентов, употреблявших больше продуктов с противовоспалительными свойствами, на 18% снижалась вероятность преждевременной смерти. Риск сердечных заболеваний уменьшался на 20%, а онкологических заболеваний — на 13%.
При этом специалисты отмечают, что "долгожители" не отказывали себе в лакомствах и спиртном, но употребляли их в умеренных количествах.