ЦХИНВАЛ, 15 сен — Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии намерены выяснить, как на самом деле рентгеновский досмотр грузов на североосетинском пункте пропуска "Нижний Зарамаг" влияет на здоровье людей, и так ли он безвреден, как утверждают таможенники.
Вопрос обсуждался на заседании парламентского Комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству.
Глава комитета Инал Джиоев напомнил, что еще три года назад Россия и Южная Осетия подписали договор о союзничестве и интеграции, за которым последовало множество допсоглашений, в том числе и о сотрудничестве таможенных органов.
"Но результата граждане так и не ощутили. Все ввозимые продукты, в том числе детское питание, продолжают пропускать через беспощадный рентгеновский контроль, утверждая, что он безвреден. И в то же время, просят убирать продукты из пассажирских автомобилей, проходящих через тот же рентгеновский комплекс. Для меня это непонятно", — цитирует Джиоева пресс-служба парламента.
Депутат также отметил, что не совсем понятно выборочный принцип, по которому таможенные органы направляют гражданские автомобили на ИДК.
Джиоев подчеркнул, что проблему нужно решать оперативно, поскольку в Южной Осетии уже наблюдается рост онкологических заболеваний, "а этот метод проверки продуктов ситуацию лишь усугубляет".
Вопрос вызвал бурное обсуждение, а все участники заседания согласились с тем, что питаться продуктами, которые проходят облучение, крайне вредно.
Депутат и врач республиканской больницы Алан Козонов рассказал, что еще в 2016 году направил письмо тогдашнему премьер-министру о проблемах с продуктами, ввозимыми через "Нижний Зарамаг" и "Раздахан", и просил, чтобы все продукты проверялись на безопасность. Однако, проблема, по его словам, так и осталась на стадии обсуждения.
Врач пояснил, что разовая доза облучения для человека безопасна в пределах от 20 до 50 рентген/час, и что существуют также безопасные дозы, допустимые в течение года и всей жизни. Поэтому Козонов предложил для начала проверить все документы на ИДК, выяснить, как облучение отражается на продуктах и людях, сопоставить результаты с нормами, а затем решать проблему, если она останется.
Глава Минэкономики Геннадий Кокоев рассказал, что несколько лет назад в качестве депутата парламента он присутствовал на совещании во Владикавказе и получил ответ от руководства таможенной службы Северной Осетии, что применяемый на "Нижнем Зарамаге" ИДК-10 немецкого производства абсолютно безвреден для здоровья, и многие страны пользуются именно таким досмотровым комплексом, через который проходят миллионы людей.
"Но вместе с тем, транспорт с продуктами, предназначенными для детского питания через ИДК проходить не должен однозначно", — подчеркнул министр.
Главный реаниматолог, депутат Александр Плиев, объяснил, что рентгеновские лучи очень тяжело влияют на живую клетку и вызывают мутации, и это доказано.
"Я объясню, как он действует на человека и на продукты. Рентген, это однократный выстрел гамма-луча, который проходит определенные слои материала и по сопротивлению определяет, где что находится. Человек может облучиться, лишь находясь в момент этого выстрела в досягаемом лучом месте, если же человека там нет, то на него влияние не оказывается. Но большинство продуктов, так же состоит из живых клеток. И на них соответственно оказывается серьезнейшее вредоносное влияние. Поэтому я могу сказать, что ИДК для продуктов питания вреден", — отметил он.
Депутат уверен, что перед российской таможней надо четко ставить вопрос о том, что такие продукты не могут проходить через рентгеновское облучение, потому что употребление мутировавших клеток, может серьезно сказаться на здоровье человека.
Зампредседателя таможенного комитета Гиви Кочиев сообщил депутатам, что на пункте пропуска предпринимателям предлагают два варианта прохождения таможенного досмотра — через ИДК и путем разгрузки транспортного средства. Но в целях экономии времени и денег, отметил он, предприниматели сами выбирают ИДК.
Член общества защитников Отечества Владимир Абаев, принимавший участие в обсуждении поделился своим мнением о проблеме. Он отметил, что в российских законах есть способы, не допускающие прохождения товаров через ИДК, но предприниматели ими пренебрегают.
"Главная проблема состоит в том, что стратегическое направление развития нашего общества, это снабжение продуктами первой необходимости, которое на данный момент бесконтрольно. По сути все ввозимые продукты, проходящие через ИДК, являются контрабандой, так как не имеют соответствующих сопроводительных документов, которые предприниматели не могут получить, потому что деятельность ни одного из них не зарегистрирована так, как того требует закон. Если соблюдать все правила законной перевозки грузов, ИДК по отношению к ним применяться не будет. Я считаю, что основа решения данной проблемы лежит именно в этом", — сказал Абаев.
В результате участники заседания пришли к мнению, что проблема слишком обширная и одного обсуждения мало, чтобы сделать какие-то выводы и решили провести еще одно заседание по этому вопросу.