ЦХИНВАЛ, 30 мая — Sputnik. Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2018-2019 годы предусматривает возможность финансирования реального сектора экономики республики на сумму почти 400 миллионов рублей, рассказал на пресс-конференции в Sputnik Павел Ковальский.
Темой очередной пресс-конференции в Sputnik стала поддержка бизнес-проектов из средств инвестиционной программы. Советник РФ по экономике в Южной Осетии Павел Ковальский объяснил процедуру и правила получения государственной поддержки для предпринимателей.
"Россия уделяет большое внимание не только восстановлению социальной инфраструктуры Южной Осетии, но и развитию реального сектора экономики и, чтобы воспользоваться этой помощью, люди должны знать все требования и правила", — сказал Ковальский.
Среди основных форм поддержки инвестпроектов: инвестиции в инфраструктуру инвестпроектов (строительство внеплощадочных сетей и коммуникаций), возмещение части затрат на мероприятия в сфере растениеводства, субсидии по уплате процентов и возмещение части расходов на приобретение оборудования.
"Инвестиции в инфраструктуру подразумевают проведение коммуникаций, дорог и сетей к площадкам, на которых реализуются проекты, без ограничений по отраслям или по размеру бизнеса, за счет государства", — сказал Ковальский.
На субсидии по уплате процентов, отметил он, могут претендовать только проекты, связанные с сельским хозяйством и переработкой сельхозпродукции. В таком случае сумма субсидий составляет 80 процентов от ставки рефинансирования Центробанка.
"Если вы, например, взяли кредит в Национальном банке на инвестиционные цели в сельском хозяйстве под 12 процентов годовых, и использовали эти средства целевым образом, то шесть процентов из них вам могут быть возвращены из средств инвестпрограммы", — объяснил советник.
Предприниматели также могут получить компенсацию расходов на покупку производственного оборудования для сельского хозяйства и промышленности в размере 30 процентов от затрат. Однако, чтобы претендовать на такую форму поддержки, бизнесмен должен соблюдать ряд правил.
"Оборудование должно быть российского производства, и приобретено в 2017-2018 году. Если вы приобретаете иностранное оборудование, вы должны доказать, что у него нет российских аналогов", — отметил Ковальский.
Для проектов в сфере растениеводства предлагается компенсация расходов на покупку семян и саженцев, на раскорчевку старых садов, на закладку новых садов и виноградников, на уход за многолетними насаждениями.
Каждый бизнес-проект, который рассчитывает на поддержку из средств инвестпрограммы, должен соответствовать общим правилам, указанным в соответствующем постановлении правительства Южной Осетии. В частности, организация или индивидуальный предприниматель должны быть зарегистрированы на территории республики, не должны иметь долгов по уплате налогов или отчислений в пенсионный Фонд, перед энергоснабжающими и коммунальными поставщиками, задолженности по уплате процентов перед банком.
"Конечно, предпринимателю нужно предоставить определенный комплект документов. Одновременно можно подавать заявки на несколько разных форм поддержки. По каждой форме поддержки в Министерстве экономического развития РЮО разъяснят и помогут сформировать нужный пакет документации", — добавил Ковальский.
Решение о предоставлении помощи предпринимателю, объяснил советник, принимается межведомственной комиссией, которая оценивает перспективность и важность конкретного проекта.
"Среди главных критериев, которые также указаны в постановлении правительства РЮО №39: район, где будет создано предприятие, количество создаваемых рабочих мест, потенциальный объем налоговых поступлений в бюджет республики и т.д. По каждому из показателей проект получает баллы. Для поддержки отбираются проекты, набравшие максимальные баллы", — сказал он.
"Таким образом, предприниматели, реализующие инвестиционные проекты в Южной Осетии могут вернуть себе часть затрат на уплату процента по кредиту, часть затрат на приобретение оборудования, на закупку семян, закладку садов и виноградников за счет средств инвестпрограммы РФ. Однако, чтобы воспользоваться такой возможностью, надо работать в соответствии с законодательством, вести отчетную документацию и не иметь задолженностей. Наша задача — поддержать развитие ответственного и законопослушного бизнеса", — заключил эксперт.