ЦХИНВАЛ, 18 апр — Sputnik. Шведские ученые выяснили, что регулярное употребление орехов может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает РИА Новости.
В исследовании приняли участие 60 тысяч жителей Швеции в возрасте 45-83 лет. Они рассказали о своих пищевых привычках и образе жизни, после чего медики наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении 17 лет.
За это время у наблюдаемых было зафиксировано 4983 сердечных приступа, из которых 917 оказались смертельными, 3160 случаев сердечной недостаточности, а также 7550 фибрилляций предсердий (один из видов аритмии).
Медики установили, что у любителей орехов риск возникновения сердечной недостаточности ниже на 20 процентов. В то же время при употреблении порции орехов один-три раза в месяц фибрилляция предсердий встречается на 12-18% реже.