Национальный праздник тюркских народов и один из древнейших праздников в истории человечества Навруз, или "персидский Новый год" отмечается во многих мусульманских странах Западной и Центральной Азии, на Кавказе.
Навруз не является религиозным праздником и больше связан с народной традицией.
В 2018 году Навруз отмечают в среду, 21 марта
История происхождения Навруза
Навруз в переводе с фарси означает "новый день" — наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Считается, что Навруз уходит своими корнями в зороастризм, это одна из причин того, почему праздник признают далеко не все исламские деятели. Историки определяют возраст Навруза более чем в 3 тысячи лет, а родина этого праздника — Хорасан (историческая область в Центральной Азии).
Названия праздника могут различаться в разных странах — Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Ноуруз и др.
Происхождение Навруза связано с древней традицией земледельческих народов Центральной Евразии отмечать начало года весной, еще сохраняющейся в некоторых местных бытовых календарных системах. Суть обрядов Навруза, состоит в обеспечении перехода от старого времени к новому, в ритуальном очищении себя и своего мира и обеспечении благополучия в новом году.
Многие исламские богословы усматривает в нормах Навруза сохранение домусульманских верований и критически относится к самому празднику.
Территориальным ядром распространения Навруза были земли Среднего Востока, Центральной Азии и Кавказа, либо входившие в состав Древнего и Средневекового Ирана, либо испытавшие влияние его культуры. В последние десятилетия Навруз стали отмечать на Балканах, Северном Кавказе, Поволжье, Западном Китае, во многих странах он имеет статус национального праздника.
Навруз был включен в репрезентативный Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о Международном дне Навруз была принята 23 февраля 2010 года по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Турции.
Традиции празднования Навруза
Навруз в разных странах отмечают по схожему сценарию. Примерно за две недели до Навруза на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров в высоту и стать украшением стола, символом рождения новой жизни. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз — чтобы стать основой для праздничного блюда.
Подготовка к Наврузу начинается за месяц до него. Каждая из предстоящих четырех недель, а вернее, четырех сред, посвящена одной из четырех природных стихий и называется соответственно, хотя названия могут разниться, в зависимости от региона. Первая среда посвящена воздуху, вторая — воде, третья — земле, четвертая — растительности, потому что, по представлениям народа, в первую среду согревается воздух, во вторую — вода, в третью оживает земля, а в четвертую — деревья и растительность. Тогда, по народным приметам, наступала весна.
Самой важной среди этих сред считается последняя, когда разворачиваются главные события. Он насыщен различными обрядами, которые охватывают все сферы жизни и преследуют цель обеспечить благополучие себе, своей семье и обществу в наступающем Новом году, освободиться от всех бед и отвратить от себя и от своей семьи неприятности и невзгоды. С него начинается уборка дома как части общего ритуала очищения перед собственно праздником. Накануне праздника важно получить благословение родителей и старших, раздать или простить долги, закончить ссоры примирением.
Вся семья, надев новые праздничные одежды, собирается за традиционным столом, на который ставят новую посуду, зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи. Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. На стол также ставят банку с плавающими рыбками.
В Иране на праздничном столе должны находиться семь предметов, название которых начинается на букву "с". Хэф син (семь главных составляющих) включает "сиб" (яблоко), "сикэ" (золото), "самани" (халва), "сир" (чеснок), "сумах" (приправа из сушеного барбариса), "сенджет" (восточный сухофрукт с нежным сахарным вкусом), "сабзэ" (пророщенная молодая зелень).
На праздничном столе в этот день должно царить изобилие. Помимо раскрашенных яйц, сладостей и фруктов на столе должны быть всевозможные мясные блюда и обязательно плов.
Сам Навруз мог длиться от 13 дней до трех дней. Его атрибутом были горевшие на улицах костры, через которые должен был перепрыгнуть каждый и, желательно, семь раз. О наступлении даты весеннего равноденствия возвещали выстрелами.
Приметы и обычаи на Навруз
По народному поверью, в ночь перед первым днем Навруза все домочадцы должны находиться дома, в противном случае им придется скитаться на чужбине семь лет; не положено было ходить в гости и принимать гостей. Услышав выстрелы, приступали к трапезе. С утра начинались взаимные посещения с обильными угощениями, уличные увеселения молодежи. Праздник сопровождался состязаниями народных певцов и сказителей, единоборствами, скачками. Все старались заполучить первым в гости человека, которому, как было всем известно, сопутствовала удача.
В Навруз не принято давать деньги в долг, чтобы не лишить дом достатка. В то же время существовал неписаный обычай в дни весеннего праздника одаривать людей Навруз-пайы — праздничной долей. Соседям и друзьям отсылался поднос с праздничными угощениями, который возвращался также с угощениями. Полагалась на Навруз лучшим образом кормить домашних животных, благим делом была посадка любых деревьев, особенно каштана, инжира и шелковицы.
Материал подготовлен на основе открытых источников.