Кондитер Альда Джагаева об искусстве украшения праздничных тортов

© Sputnik / Наталья АйриянАльда Джагаева
Альда Джагаева - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Об идеях для украшения торта и самом запоминающемся заказе кондитер рассказала в интервью с корреспондентом Sputnik Дианой Валиевой

В любом деле, если подходить к нему с любовью и искренностью, можно создать шедевр, не оставляющий равнодушных. Для настоящего художника весь мир — большой холст, на котором они воплощают свои идеи, делая его более прекрасным. К числу таких мастеров относится и кондитер из Цхинвала Альда Джагаева, творящая чудесные картины на воздушной поверхности бисквита.

Для нее выпечка тортов — это любимое дело, которое помогает отдохнуть после рабочего дня и отвлечься от повседневных забот. Корреспонденту Sputnik Диане Валиевой кондитер рассказала о том, как появляются идеи для украшения тортов и о самом запоминающемся заказе.

— Как ты начала увлекаться выпечкой?

— Любовь к выпеканию у меня с самого детства, я часто пекла торты и пироги родственникам. Близким людям нравилось, как я пеку, и я сама получала от процесса большое удовольствие. Меня никто не учил специально, просто заинтересовалась и стала готовить. Недавно прошла четырехдневный мастер-класс для начинающих кондитеров, много полезного извлекла, многому научилась и сейчас продолжаю печь торты уже на более профессиональном уровне.

© InstagramАльда Джагаева
Альда Джагаева - Sputnik Южная Осетия
Альда Джагаева

— Можно сказать, что тебе с детства это легко дается?

— Да, так и есть. Даже сейчас нет такого, чтобы я переводила продукты, когда экспериментирую почему-то сразу с первого раза получается. Для меня это скорее хобби, от которого я получаю огромное удовольствие. Могу заниматься тортами до поздней ночи и с утра бодрой пойти на работу.

 Как приходит идея для нового торта?

— Обычно уже в процессе работы приходят какие-то идеи. Порой возникает мысль, что получится не так, как хочется, но результат в итоге получается красивым. А так, я заранее не загадываю и не знаю, каким будет торт вплоть до цветовой гаммы. Творческий процесс происходит уже независимо от меня, но, украшая, конечно, учитываю возраст и пол того, кому этот торт предназначен.

 Сколько времени занимает выпекание и украшение торта?

— Первый день торт выпекается, чтобы он остыл и влага равномерно распределилась, на второй день я его собираю и только после того, как торт пропитается, делаю внешний крем и украшаю. От здешних кондитеров мои торты отличаются тем, что вместо мастики или сливок, я использую сырный крем. После того, как я им выравниваю торт, а это не так просто, начинается самый интересный этап — украшение.

© Sputnik / Наталья АйриянАльда Джагаева
Альда Джагаева - Sputnik Южная Осетия
Альда Джагаева

 Часто ты бываешь довольна результатом?

В процессе могу быть очень недовольной, но в конечном результате все получается так, как задумано. Я всегда стараюсь делать так, как бы я сделала себе домой, поэтому у меня нет определенных стандартов в том, сколько я кладу начинки, например.

 Как ты считаешь, всем можно научиться выпекать такие торты или все же необходим талант?

— Знаете, рука у всех разная, два человека могут делать одно и то же блюдо и у одного получится, а у другого нет. Научиться, конечно, может каждый, но кому-то это будет даваться с трудом, а кому-то легко и просто. Есть и такие, у кого получается, но они просто не любят этим заниматься.

 Ты думаешь как-то развиваться в этой сфере?

— В будущем, я планирую открыть кондитерскую и очень надеюсь, что у меня получится. Задумываюсь о том, чтобы проводить мастер-классы, если найдутся желающие. Вообще, как и в любой другой сфере, необходимо постоянное развитие, нужно всегда учиться и пробовать новое.

© InstagramАльда Джагаева
Альда Джагаева - Sputnik Южная Осетия
Альда Джагаева

— А ты печешь торты для худеющих сладкоежек или для тех, кто постится?

— Совсем недавно я впервые сделала постный шоколадный торт и была уверена, что он никому не понравится без добавления яиц и молока. Однако, все были в восторге, скорее всего продолжу печь постные торты и буду разрабатывать специальную программу диетической выпечки.

 Можешь вспомнить самый необычный и запоминающийся торт, который тебе заказывали?

— Как-то мне заказали огромный торт на 80-летний юбилей, он весил, наверное, все 10 килограммов, я его не могла даже удержать в руках. Это был ванильный бисквит с заварным кремом и с живыми ягодами, на который я потратила очень много сил, зато он был оценен по достоинству.

 Каждый твой торт подобен произведению искусства. Не жалко их отдавать?

Для меня важно, чтобы заказчик оставался довольным, конечно, но бывают торты, которые хочется оставить себе. Очень люблю торты с живыми цветами, особенно если это маленькие розы — очень красиво смотрится. Торты с вафельными рожками тоже получаются безумно милыми, дети их обожают.

© Sputnik / Наталья АйриянПриготовление торта.
Альда Джагаева - Sputnik Южная Осетия
1/5
Приготовление торта.
© Sputnik / Наталья АйриянАльда Джагаева.
Альда Джагаева - Sputnik Южная Осетия
2/5
Альда Джагаева.
© Sputnik / Наталья АйриянАльда Джагаева.
Альда Джагаева - Sputnik Южная Осетия
3/5
Альда Джагаева.
© Sputnik / Наталья АйриянГотовый торт.
Альда Джагаева - Sputnik Южная Осетия
4/5
Готовый торт.
© Sputnik / Наталья АйриянАльда Джагаева
Альда Джагаева - Sputnik Южная Осетия
5/5
Альда Джагаева
1/5
Приготовление торта.
2/5
Альда Джагаева.
3/5
Альда Джагаева.
4/5
Готовый торт.
5/5
Альда Джагаева

Лента новостей
0