В любом деле, если подходить к нему с любовью и искренностью, можно создать шедевр, не оставляющий равнодушных. Для настоящего художника весь мир — большой холст, на котором они воплощают свои идеи, делая его более прекрасным. К числу таких мастеров относится и кондитер из Цхинвала Альда Джагаева, творящая чудесные картины на воздушной поверхности бисквита.
Для нее выпечка тортов — это любимое дело, которое помогает отдохнуть после рабочего дня и отвлечься от повседневных забот. Корреспонденту Sputnik Диане Валиевой кондитер рассказала о том, как появляются идеи для украшения тортов и о самом запоминающемся заказе.
— Как ты начала увлекаться выпечкой?
— Любовь к выпеканию у меня с самого детства, я часто пекла торты и пироги родственникам. Близким людям нравилось, как я пеку, и я сама получала от процесса большое удовольствие. Меня никто не учил специально, просто заинтересовалась и стала готовить. Недавно прошла четырехдневный мастер-класс для начинающих кондитеров, много полезного извлекла, многому научилась и сейчас продолжаю печь торты уже на более профессиональном уровне.
— Можно сказать, что тебе с детства это легко дается?
— Да, так и есть. Даже сейчас нет такого, чтобы я переводила продукты, когда экспериментирую почему-то сразу с первого раза получается. Для меня это скорее хобби, от которого я получаю огромное удовольствие. Могу заниматься тортами до поздней ночи и с утра бодрой пойти на работу.
— Как приходит идея для нового торта?
— Обычно уже в процессе работы приходят какие-то идеи. Порой возникает мысль, что получится не так, как хочется, но результат в итоге получается красивым. А так, я заранее не загадываю и не знаю, каким будет торт вплоть до цветовой гаммы. Творческий процесс происходит уже независимо от меня, но, украшая, конечно, учитываю возраст и пол того, кому этот торт предназначен.
— Сколько времени занимает выпекание и украшение торта?
— Первый день торт выпекается, чтобы он остыл и влага равномерно распределилась, на второй день я его собираю и только после того, как торт пропитается, делаю внешний крем и украшаю. От здешних кондитеров мои торты отличаются тем, что вместо мастики или сливок, я использую сырный крем. После того, как я им выравниваю торт, а это не так просто, начинается самый интересный этап — украшение.
— Часто ты бываешь довольна результатом?
В процессе могу быть очень недовольной, но в конечном результате все получается так, как задумано. Я всегда стараюсь делать так, как бы я сделала себе домой, поэтому у меня нет определенных стандартов в том, сколько я кладу начинки, например.
— Как ты считаешь, всем можно научиться выпекать такие торты или все же необходим талант?
— Знаете, рука у всех разная, два человека могут делать одно и то же блюдо и у одного получится, а у другого нет. Научиться, конечно, может каждый, но кому-то это будет даваться с трудом, а кому-то легко и просто. Есть и такие, у кого получается, но они просто не любят этим заниматься.
— Ты думаешь как-то развиваться в этой сфере?
— В будущем, я планирую открыть кондитерскую и очень надеюсь, что у меня получится. Задумываюсь о том, чтобы проводить мастер-классы, если найдутся желающие. Вообще, как и в любой другой сфере, необходимо постоянное развитие, нужно всегда учиться и пробовать новое.
— А ты печешь торты для худеющих сладкоежек или для тех, кто постится?
— Совсем недавно я впервые сделала постный шоколадный торт и была уверена, что он никому не понравится без добавления яиц и молока. Однако, все были в восторге, скорее всего продолжу печь постные торты и буду разрабатывать специальную программу диетической выпечки.
— Можешь вспомнить самый необычный и запоминающийся торт, который тебе заказывали?
— Как-то мне заказали огромный торт на 80-летний юбилей, он весил, наверное, все 10 килограммов, я его не могла даже удержать в руках. Это был ванильный бисквит с заварным кремом и с живыми ягодами, на который я потратила очень много сил, зато он был оценен по достоинству.
— Каждый твой торт подобен произведению искусства. Не жалко их отдавать?
Для меня важно, чтобы заказчик оставался довольным, конечно, но бывают торты, которые хочется оставить себе. Очень люблю торты с живыми цветами, особенно если это маленькие розы — очень красиво смотрится. Торты с вафельными рожками тоже получаются безумно милыми, дети их обожают.