ЦХИНВАЛ, 20 фев — Sputnik, Диана Валиева. Число заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди детей в Южной Осетии за последние две недели увеличилось в два раза. О причинах такой статистики и мерах по предупреждению заболеваний Sputnik рассказали в Югосетпотребнадзоре и Детской республиканской больнице в Цхинвале.
За две недели в два раза
В Южной Осетии наблюдается рост заболевания ОРВИ среди детей, сообщила Sputnik замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева. Работу по профилактике гриппа и других видов ОРВИ сотрудники ведомства проводят в соответствии с двухлетним комплексным планом мероприятий. По словам Гаглоевой, комплексный план разделен на две части: на предэпидемический и во время роста заболеваемости.
"Мы ориентируемся по предыдущим неделям, чтобы рассчитать эпидпорог в Южной Осетии. По последним данным был зафиксирован рост заболеваемости в два раза, поэтому мы переходим на работы по второй части плана. Это значит, что если раньше мы собирали данные по заболеваемости еженедельно, то сейчас переходим на ежедневный режим сбора информации", — рассказала она.
Кроме того, как отмечает Гаглоева, по республике проводится ежедневный мониторинг посещаемости детей в детских садах и школах.
"Если мы видим, что процент посещаемости по болезни снижается до 20, мы закрываем группу или класс. На сегодняшний день, в соответствии с комплексным планом, на карантин закрыты ясельные группы в детсаде №6 и детсаде №20 в Цхинвале, а также средняя школа в селе Синагур", — сказала она.
По данным за прошлую неделю, в республике зафиксировано 432 случая заболеваний гриппом и ОРВИ, из них 378 человек — дети. В Цхинвале в основном болеют дети младше двух лет, а также дети от трех до шести лет.
Почему болеют
Рост ОРВИ в Южной Осетии среди детей связан с погодными условиями и сезонным подъемом заболеваемости, рассказала Sputnik заведующая поликлиническим отделением Детской республиканской больницы Лариса Ханикаева.
"Чаще всего заболевают дети в школах и детсадах, потому что болезнь одного ребенка в коллективе провоцирует за собой заболевание всей группы. Конечно, медперсонал следит за тем, чтобы ограничить контакт заболевшего ребенка с другими детьми, но не всегда это удается", — отмечает она.
В основном, по словам заведующей, распространены такие болезни, как острый ларингит, назофарингит, воспалительные заболевания задней стенки горла, тонзиллит и ринит. Детей, которые более тяжело переносят заболевания, и у которых инфекция перешла в пневмонию, направляют в стационар.
Ханикаева добавляет, что эпидемия гриппа в республике не зафиксирована. Также нет эпидемии других острых инфекционных заболеваний.
"Мы максимально постарались в осенний период привить детей от вируса гриппа, поэтому его в республике нет. Из острых инфекционных заболеваний бывают единичные случаи коклюша, и это объясняется тем, что не все дети привиты против него. Некоторые родители сомневаются в правильности вакцинации, с ними проводятся беседы о необходимости прививок. Особенно в организованном коллективе — непривитый ребенок является очагом инфекции для остальных", — подчеркнула она.
Заведующая добавила, что в больнице случаются кратковременные случаи дефицита вакцин.
"Такие периоды кратковременны, нужно быть в тесной связи с врачом, чтобы вовремя узнавать о поступлении, поэтому это не причина того, что дети остаются непривитыми. Обязательно надо связываться с врачами и прививать детей для формирования иммунитета", — заключила Ханикаева.