Анна Гаглоева о правильных углеводах и запахе весны

© Sputnik / Наталья АйриянАнна Гаглоева. Фитнес-инструктор
Анна Гаглоева. Фитнес-инструктор - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Углеводы не так страшны, как принято думать, точнее медленные углеводы. Как правильно питаться в преддверии весны - советует колумнистка Sputnik Анна Гаглоева

По всплеску интереса к тонкостям правильного питания и занятиям спортом, приходящемуся аккурат к середине февраля, можно сверять часы, а точнее — безошибочно определить наступающий теплый период года. Чаще всего свой зож-путь люди начинают с диет и исключения из меню хлеба, выпечки, сладостей — главных подозреваемых в нанесении ущерба фигуре. Все эти продукты являются источниками углеводов, тогда как безуглеводные диеты славятся эффективностью и быстрыми результатами. Но, значительно сократив рацион за их счет, многие испытывают слабость и упадок сил. В таком состоянии о плодотворной работе, светлой голове и тренировках можно забыть, потому что для активной жизни нужна энергия. Главным ее источником для всех живых существ на планете являются те самые урезанные углеводы. Получается, у сладкоежек нет никаких шансов худеть и чувствовать при этом себя хорошо. Но есть небольшой секрет. 

В Новый год с новым образом - Sputnik Южная Осетия
Миссия выполнима: как не набрать 10 кг за 10 дней

Любые углеводы, поступающие с пищей в желудочно-кишечный тракт, разлагаются до глюкозы. Попав в кровь, она разносится ко всем органам, но самостоятельно попасть внутрь клеток не может. Ключиком, открывающим для глюкозы двери в клетку, является гормон поджелудочной железы — инсулин.

Сладости быстро разлагаются до глюкозы в пищеварительной системе, так же быстро повышая уровень "сахара крови". Это поведение характерно для быстрых углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, содержащихся в хлебе, сладостях, фруктах, сдобной выпечке. При их употреблении в пищу, происходит массированная выработка инсулина, призванного быстрее поместить сахар в клетки и восстановить спокойствие. Поэтому, выпив сладкий чай или съев конфету, будьте готовы испытывать подъем жизненных сил лишь небольшое количество времени, потому как очень скоро инсулин сделает свое дело, и вы проголодаетесь вновь. Ну и уплетете еще чего-нибудь, в сумме за день, перебрав килокалорий.

В противоположность своим сладким собратьям, медленные углеводы — крахмал, гликоген, целлюлозу, хитин, расщепить до глюкозы достаточно сложно. На это уходит большее количество времени и ферментов, за счет чего поступление в кровь из кишечника происходит медленнее. Если вы съедите порцию каши или макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, то уровень сахара крови поднимется плавно, утилизация глюкозы в клетки будет происходить длительно, и вы долго будете ощущать прилив сил и испытывать чувство сытости.

Анна Гаглоева - Sputnik Южная Осетия
Анна Гаглоева: для начала хорошенько выспитесь

Поэтому, не так страшны углеводы, как принято думать. Точнее, не страшны медленные углеводы, в ограниченных количествах. Их избыток запасается в печени и мышцах в виде вещества, называемого гликогеном. Это своеобразное мобильное депо, которое призвано быстренько восполнить недостаток углеводов при прекращении их поступления в организм. В случае если клетки поглотили достаточное количество глюкозы, гликогеновые хранилища забиты, а мы все продолжаем есть, то их избыток преобразуется в жир.

"Всякое дело мера красит". Норма поступления углеводов на килограмм массы тела для худеющего человека составляет 3-4 гр. Такое количество не нагрузит поджелудочную железу, не отложится про запас в жирок, и самое главное, будет поддерживать нормальный обмен веществ и энергии. Ешьте правильные углеводы на здоровье, и худейте.

Лента новостей
0