Ян Габараев
По состоянию на январь 2018 года в Южной Осетии на учете состоит 580 человек с диагнозом онкология. В прошлом году статистику онкологических больных в Южной Осетии пополнили 150 человек с первично выявленным диагнозом. Таким образом, заболеваемость за год составила 284 человека на 100 тысяч населения, что на 30% больше, чем в 2016 году. Распространенность онкологических болезней в Южной Осетии составляет 1084 человек на 100 тысяч населения (с учетом населения РЮО в более чем 50 тысяч человек — 580 человек). Для сравнения, аналогичный показатель в России больше в два раза — 2399 на 100 тысяч населения.
— Общественность Южной Осетии встревожена ростом числа онкологических заболеваний, особенно за период с 2008 года. В чем причина и можно ли говорить об эпидемии онкологии в стране?
— Рак растет, и будет расти, и мы в фарватере этого движения, но никакой эпидемии онкологии в республике, объективно, не наблюдается. Озабоченность граждан этим вопросом происходит от неполного понимания картины. Раньше, в советское время, раковые заболевания тоже были распространены, но отношение врачей к таким больным было радикально иное. Им даже не сообщали диагнозы, а говорили только родственникам. Больные оставались вне поля зрения врачей, поэтому проблема была не настолько очевидная.
Сейчас постепенно улучшается статистическая отчетность, так как люди стали внимательнее относиться к своему здоровью. Чем больше людей придет на осмотр, тем больше диагнозов выявится — соответственно и статистика заболеваемости будет выше.
Нет какой-то определенной причины для возникновения рака, а скорее комплекс факторов: стресс, генетическая предрасположенность и вредные привычки.
— Какие методы лечения доступны больным в Южной Осетии?
— У нас есть все необходимые лекарства и для больных они полностью бесплатные. В случае, когда требуются какие-то редкие препараты, мы их заказываем. Что касается обезболивающих, то с 2014 года мы получаем наркотические обезболивающие в полном спектре. Они тоже бесплатные: в будние дни больных обезболивает служба городской поликлиники, а в ночные часы и выходные — скорая помощь.
Кроме этого, есть компьютерная томография и УЗИ. В экстренных случаях, когда наших возможностей недостаточно, мы отправляем пациентов в российские клиники.
— Какие формы онкологии чаще всего диагностируются?
— Самый распространенный — 20 процентов от всех диагнозов — рак молочной железы. Далее идет рак легких, рак кожи и предстательной железы. К слову, из года в год в лидеры выходят разные виды онкологии.
— Кто входит в группу риска?
— Это, в первую очередь, люди, у близких родственников которых в анамнезе были раковые заболевания. Таких граждан мы относим к группе повышенного онкологического риска и призываем их проходить регулярные осмотры. Также в группу риска входят пациенты, страдающие так называемыми предраковыми заболеваниями. Стоит понимать, что рак поражает уже поврежденную ткань, поэтому к предраковым заболеваниям относятся дерматиты, гастриты, колиты и так далее.
Но я хочу сказать, что больше всего проблем идет от безразличия людей к своему здоровью. Все почему-то уверены, что рак их никогда не коснется. Я всегда призывал, и буду настаивать, чтобы люди заботились о себе и проходили диспансеризацию хотя бы раз в год. Тем более что у нас для этого есть все условия.
— Как можно переломить эту тенденцию?
— Регулярно обследоваться. Все слышали, что рак на ранних стадиях легко поддается лечению. Я скажу больше — 95% онкологических заболеваний на первой стадии полностью излечимы. Все равно, что прооперировать грыжу — удаляем опухоль и до свидания. Но такого больного еще надо найти. А к нам обращаются с запущенными случаями, когда опухоль видно невооруженным глазом.
Как можно исправить ситуацию? На мой взгляд, единственное действенное мероприятие — это профилактические осмотры. Пускай они будут недобровольные, под риском увольнения — речь идет о человеческой жизни. Также следует перенимать опыт других стран. Интересная практика была в Финляндии: женщинам отправляли письма с вложенным набором для снятия соскоба. Потом соскоб вкладывали во второй конверт с обратным адресом и кидали в почтовый ящик. В результате статистика рака среди женщин заметно выросла — их просто стали чаще диагностировать.