Ученые доказали, что горячий чай в пять раз повышает риск рака пищевода‍

© Daniel Novta / black teaЧерный чай
Черный чай - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Травмы, которые наносят горячие напитки внутренним органам, повышают вероятность появления заболевания

ЦХИНВАЛ, 6 фев — Sputnik. Употребление горячего чая вместе с алкоголем и курением повышает риск развития рака пищевода, выяснила группа китайских ученых. Работа исследователей была опубликована в журнале Annals of Internal Medicine, сообщает РИА Новости.

Бель Гибсон - Sputnik Южная Осетия
Австралийского блогера оштрафовали за ложь про рак

В течение девяти лет медики изучали здоровье и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время у них был выявлен 1731 случай рака пищевода.

Ученые установили, что подобная онкология в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. В то же время рак пищевода в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.

Авторы исследования полагают, что напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, что может повышать вероятность онкологических заболеваний.

Лента новостей
0