"Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать…", — так писал классик русской литературы Иван Бунин. С ним трудно не согласиться, особенно если речь идет о путешествиях. С детства я больше всего любил проводить время в путешествиях, и сегодня, несмотря на постоянную занятость, когда мне удается выбраться куда-либо, хочется об этом обязательно поделиться.
Мне нравятся спланированные поездки и случайные. Мне нравится сам процесс сборов, когда ты тщательно продумываешь, что тебе может понадобиться в дороге, и наоборот, когда ты готов по звонку сорваться в увлекательную поездку или в командировку. Так и произошло в мой последний уик-энд. Ранним субботним утром, когда я зашел в офис доделать кое-какие дела, мне позвонил мой осетинский друг и товарищ и предложил выбраться на пару часиков за город. Яркое теплое цхинвальское солнце не заставило меня долго раздумывать, и я сразу же согласился.
Изначально, я настроился на дальнюю поездку, но цель нашей поездки была, можно сказать, в пешей доступности. Примерно в 10 километрах от Цхинвала. Это был Тирский мужской монастырь, расположенный на территории Цхинвальского района Южной Осетии. Из его слов я узнал, что монастырь находится в ведении Аланской епархии, и является памятником архитектуры и одной из самых значимых святынь Южной Осетии. Сегодня в монастыре нет послушников, и он посещается только местными жителями, в храме проводятся службы только по особым событиям.
Документов, письменных исторических свидетельств о происхождении этого монастыря я не нашел. Однако осетины лучше кого-либо знают свою историю, и мой друг начал исторический экскурс о Тирском монастыре. По его словам, этот старинный монастырь возник в XII веке, он пережил натиск монголо-татарского ига и до сих пор сохранился в своем практически первозданном виде, несмотря на нашумевшую историю с его реставрацией.
Монастырь расположился в очень живописном месте. Он находится на склоне горы, и чтобы попасть в него ты спускаешься по небольшой каменной лестнице вниз. После этого возникает небольшая калитка, и, войдя в нее, перед тобой возникает колокольня и церковь, построенные в византийском стиле.
В монастыре было два придела: северный и южный. Северный находится прямо в скале, в нем же расположилась молельня-усыпальница. Атмосфера необычайная. Когда ты входишь в храм, то впечатляют древние фрески и тишина. Наслаждаясь тишиной и покоем, обретаешь какое-то духовное равновесие.
Мы были в солнечную погоду, и я обратил внимание на то, как играет свет — солнечные лучи попадают в храм через маленькие оконца и двигаются вместе с солнцем. Но сама церковь требует незамедлительного ремонта, сквозь щели на крышах тающий снег превращается в воду и маленькая капель ритмично отбивают какую-то свою мелодию. Как узнал позже, у фресок нет аналогов в Южной Осетии, они были созданы в XIV веке. Колокольня Тирского монастыря знаменита тем, что на ней есть изображение Георгия Победоносца (Уастырджи) — самого почитаемого среди осетин святого. Как и принято у малых народов, история колокольни овеяна красивой легендой. Но это уже совсем другая история.
Напротив, колокольни расположилась трапезная, прямо под скалой. Рядом с ней небольшой грот, который может обвалиться, а в нем пещерный ход. Местные жители поговаривают, что в пещере хранятся сокровища. Но найти их пока никому не удалось.
Поездка оставила у меня двоякие впечатления. В первую очередь меня удивила дорога, она была абсолютно непригодна. И мы даже успели окопаться в снегу и грязи, но благо машина не подвела. Очень огорчает, что такая достопримечательность в непосредственной близости от столицы Южной Осетии так труднодосягаема.
Несмотря на то, что достопримечательность действительно уникальна и ей нужен хороший уход и забота, поездка оставила у меня самые живые, теплые и яркие впечатления. Прекрасные пейзажи, зимняя дорога, снег, горы, все это не оставит вас равнодушным после посещения Тирского монастыря.
В заключение, хочу привести слова своего друга, который сказал, что многие осетины, покинувшие Южную Осетию во время войны, сегодня возвращаются. И приезжая на Родину, они снова посещают храмы, монастыри, крепости и видят все новыми глазами. И это очень радует, ведь нужно всегда ценить первозданную красоту своей Родины, ее нетронутую ширь и исторические достопримечательности.