— Какие проблемы в сфере здравоохранения Южной Осетии нужно решать в первую очередь?
— Достаточно длительный период времени отсутствовал строгий контроль за деятельностью лечебных учреждений, что способствовало снижению мотивации ряда сотрудников, их пренебрежительному отношению к соблюдению трудовой дисциплины, своим функциональным обязанностям, в том числе обязательным: обход пациентов, совместный осмотр с заведующим отделения, заполнение медицинской документации, формирование плана обследования и лечения.
Всем понятно, что наблюдать за такой ситуацией со стороны, без попыток привести в соответствие с разумными требованиями, нельзя. И при отсутствии желания со стороны нерадивых сотрудников менять свое отношение к работе и понимания справедливо предъявляемых им в сложившихся условиях требований, вне зависимости от дружеских, родственных отношений, возможность продолжать совместную работу в той системе здравоохранения, которую мы стараемся выстроить, исключена. Такую позицию, надеюсь, разделяет не только руководство министерства здравоохранения и социального развития, но и подавляющее большинство населения республики, а также сознательная часть профессионального сообщества. Изживание маргиналов, разлагающих своей безответственностью лечебные коллективы, из среды врачей, среднего медицинского персонала — одна из главных задач для успешного функционирования системы оказания медицинской помощи.
Со своей стороны могу заметить, что приветствую партисипативное управление, когда работник заинтересованно принимает участие в деятельности в данном случае лечебного учреждения и получает от своего труда удовлетворение и понимаю, что это способствует более производительному и качественному результату. Но при этом никто не может отрицать, что без должного контроля со стороны профильного ведомства такого рода подход может быть дискредитирован безответственностью отдельно взятых специалистов, с чем и надо бороться.
— Что собирается делать министерство в отношении проблемных кадров?
— Наибольшее количество нареканий населения относится к невнимательному отношению медицинских работников к своей работе и отсутствию профессионализма. И если по второму вопросу имеется резерв для реализации программ обучения и профессиональной подготовки, то исправить первую проблему без кардинальных преобразований очень сложно. Нам очень жаль, что такое имеет место быть, но единственное правильное решение в ситуации с отягощенной наследственностью, доставшейся нам — это расставание с такими горе-специалистами. Естественно, все должно происходить в правовых рамках, кадровые решения должны приниматься обдуманно, с сопоставлением всех за и против. Ситуация осложняется тем, что по некоторым позициям у нас отсутствует кадровый резерв, и мы вынуждены пользоваться услугами того или иного специалиста, что исключает возможность быстрых кадровых решений. Пока мы вынуждены идти на уступки, но, заверяю вас, это временное явление.
— В последнее время в обществе активно обсуждается тема платной медицины. Какие именно платные услуги будут доступны населению?
— Сама формулировка "платная медицина" для наших реалий неправильная. Речь идет о платных услугах, которые, напомню, существовали до 2012 года, а затем были упразднены. Сейчас, с внедрением новых технологий, в частности компьютерной томографии, система здравоохранения не сможет обеспечить всех граждан по их пожеланию бесплатным обследованием, слишком дорогостоящими являются затраты. Да и в мире мало стран, которым позволительно взваливать бремя таких расходов на свои плечи. Но по прямым показаниям, в ситуации, когда необходимо оказать врачебную помощь, в том числе и высокотехнологичную, таковая будет оставаться бесплатной.
Другое дело, если гражданин республики вознамерится проверить, к примеру, свои показатели крови или установить имплант. Эту услугу придется оплатить (что собственно, откровенно говоря, и происходит на сегодня неофициально). Граждане возмущены этой ситуацией, у нас есть понимание необходимости преобразований в этой области. Всем понятно, что сделать медицину бесплатной полностью невозможно — этого не позволит бюджет Республики, но при этом не соблюдать интересы малообеспеченной и льготной категории граждан, принципиально нельзя. Для этого сейчас дорабатывается Программа государственных гарантий по медицинской помощи, которая должна разграничить объемы бесплатных и платных услуг в медицине.
— Молодые медики часто жалуются на отсутствие перспектив в Южной Осетии и сложности с трудоустройством. Как будет решаться эта проблема?
— Сейчас для молодых специалистов существуют препятствия по трудоустройству. С чем они связаны? Первый фактор — это превалирование среди возвращающихся специалистов одной профессии, в частности, стоматологов, в условиях, когда обеспечить их всех рабочими местами министерство не в состоянии.
Второй фактор — это коэффициент совместительства, который в системе здравоохранения один из самых высоких по стране. По сложившейся традиции, часто врач занимает несколько штатов, одновременно работая в различных лечебных учреждениях. Хорошо, если такой график правомерен, с точки зрения трудового кодекса. А если имеются нарушения законодательства по данному вопросу? Разрабатываемая в министерстве прогрессивная система оплаты труда в состоянии пусть не полностью, но, тем не менее, качественно решать констатируемую проблему за счет объема выполненных медицинских услуг, а также реализации дополнительных функциональных обязанностей, возлагаемых на персонал.
Очень много вопросов по специалистам, достигшим пенсионного возраста — нет однозначного алгоритма действий в отношении этих лиц. Не совсем разделяю мнение, подразумевающее однозначную позицию освобождения ими занимаемых должностей. Очень часто это высокопрофессиональные кадры, заменить которых не представляется возможным. Тем не менее, подготовка преемников должна вменяться в их прямые обязанности, так как вопрос о сохранении качества медицинской помощи в конкретно взятой области встанет в любом случае: рано или поздно. В то же время, есть специальности, в которых давно назрела смена поколений, отражающая не прихоти руководства отрасли или лица, возглавляющего то или иное лечебное учреждение, а продиктованную временем целесообразность реформ.
Здесь, на мой взгляд, необходимо придерживаться принципиальной позиции, продиктованной представлениями о том уровне медицины, который все мы хотим видеть в своей республике.