Королевские ворота – одни из семи сохранившихся ворот Калининграда. В 2005 году стали символом празднования 750-летия города. Построены в псевдоготическом стиле, внешне похожи на маленький замок.
Музей янтаря. В месторождениях Калининградской области находятся 90% мировых запасов янтаря. Музей создан в 1979 году. Он расположен в крепостной башне Доны 1853 года постройки.
Научно-исследовательское судно "Витязь" – главный экспонат Музея Мирового океана. Корабль был построен в Германии и спущен на воду в 1939 году. На судне восстановлены исторические интерьеры – каюта капитана, кают-компания и другие.
Памятник 1200 гвардейцам – братская могила, мемориал воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кенигсберга. Был открыт в сентябре 1945 года. Один из первых мемориалов в честь победы в Великой Отечественной войне.
Площадь победы – центральная площадь города. Изначально называлась Ганзейской, позже была переименована нацистами в площадь Адольфа Гитлера. Реконструирована в преддверии 750-летия Калининграда.
Светлогорск – город-курорт в 30 км к северо-западу от Калининграда на побережье Балтийского моря. Бывший прусский город, до 1947 года назывался Раушен.
Собор Христа Спасителя – кафедральный собор. Построен на площади Победы в 2006 году. Высота 51 метр. Вмещает 3000 человек. Храм Петра и Февронии (на переднем плане) входит в комплекс кафедрального собора. Его особенность – сдвоенный купол.
Ворота построены в середине XIX века. Они выполнены из кирпича и украшены горельефами, изображающими короля Чехии Отакара II, короля Пруссии Фридриха I и герцога Пруссии Альбрехта I.