ЦХИНВАЛ, 10 ноя — Sputnik, Диана Козаева. Межпарламентская Ассамблея Сообщества "За демократию и права народов" определила новые направления во взаимоотношениях Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, сказал президент Анатолий Бибилов.
Глава государства обратился к участникам заседания МПА с приветственным словом, в котором отметил, что 30 сентября 2006 года руководители парламентов трех республик поставив свои подписи под Соглашением об учреждении МПА "открыли новую главу в истории развития парламентаризма наших стран, сделали важный шаг в укреплении братского союза наших народов".
"Работа Межпарламентской Ассамблеи, направленная на координацию и организацию взаимодействия парламентов наших государств, определила новые направления во взаимоотношениях Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, во многом способствуя расширению взаимовыгодного сотрудничества, обмену опытом, выявлению новых возможностей для взаимодействия", — сказал Бибилов.
Он отметил, что создание МПА явилось естественным шагом высших законодательных органов государств-участников, законно избранных представителей народов, объединенных общностью исторических судеб, справедливой борьбой за свободу и равноправие, разделяющих общие цели и ценности, принадлежность к единой цивилизационной общности и стремление к развитию отношений с Российской Федерацией.
Президент подчеркнул, что в Южной Осетии считают, что деятельность Ассамблеи внесла существенный вклад в укрепление авторитета наших государств и продвижение их позиций в международных делах, способствовала сохранению мира, укреплению стабильности, развитию демократии как основы государственности наших стран.
"Значимый вклад внесен работой Ассамблеи в достижение признания государственной независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Уверен, что праздник признания придет со временем и на землю Приднестровья", — сказал Бибилов.
Он добавил, что необходимо и в дальнейшем наращивать в формате Межпарламентской Ассамблеи взаимодействие и сотрудничество по развитию парламентаризма, законотворчества, укреплению свободы и демократии, отстаиванию прав народов государств-участников.