Едва ли существует в истории России отрезок, который бы вызывал настолько неоднозначные оценки со стороны ученых и простого населения. И действительно, Октябрьская революция ознаменовала коренной сдвиг парадигмы государственности ценой невероятных человеческих жертв.
Октябрьская революция 1917-го
По разным оценкам, в ходе вооруженного восстания погибло до 30 миллионов человек. 7 ноября 1917 года повстанцы взяли штурмом Зимний дворец, а позже расстреляли царскую семью. Великая социалистическая революция уничтожила царский режим и провозгласила власть Советов, которая просуществовала более семидесяти лет. День Октябрьской революции был провозглашен немедленно, а при Сталине были оформлены каноны и правила проведения праздника: демонстрации рабочего класса, выступления вождей и яркие парады Красной Армии. В современной России, в соответствии с поправками в федеральный закон "О днях воинской славы", Владимиром Путиным 7 ноября был утвержден День Октябрьской революции 1917 года.

Где отмечают годовщину революции
В годы существования Советского Союза, День революции был общенациональным праздником. С распадом СССР и формированием Содружества Независимых Государств, эту дату отмечают с большим размахом лишь в России и Беларуси.
Неоднозначной новостью в преддверии Дня Октябрьской революции стало решение президента Киргизии Атамбаева переименовать праздник в День истории и памяти предков. Этот шаг был продиктован стремлением Атамбаева подчеркнуть тот факт, что в ходе революции само существование киргизского народа было поставлено под угрозу царскими карателями.
Как празднуют День революции в 2017 в России
Празднование начнется с возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата и Мавзолею Ленина. Вечер продолжится в концертном зале "Россия" в Лужниках, а 6 ноября в гостинице "Ренессанс Москва" пройдет Международный форум левых сил, где соберутся представители коммунистических партий со всего мира, в том числе и КПРФ.

Запланировано 118 мероприятий: семинары, выставки, музыкальные фестивали.
Для привлечения внимания россиян к Октябрьской революции Государственный музей современной истории организовал выставку "1917. Код Революции", которая станет доступной для ознакомления и в интерактивной онлайн-версии. Выставка открылась в марте этого года в Музее современной истории России на Тверской. На ней представлены 1500 уникальных артефактов: иллюминаторы с крейсера "Аврора", телефонные аппараты из штабов революционеров, журналы и агитационные плакаты тех времен.
Так же, информационное агентство ТАСС организовало проект "Столкновение с бездной". Они оцифровали весь архивный фонд Октябрьской революции, 80% которой никогда не демонстрировалось широкой публике.

В юбилей Октябрьской революции в Санкт-Петербурге пройдет световое шоу на Дворцовой площади. Архитектурный ансамбль площади станет одним большим экраном, на котором будут показывать картины и видео, посвященные событиям революции.
В честь предстоящего праздника Приднестровский республиканский банк выпустил в обращение тридцать тысяч никелевых монет достоинством 3 рубля: на обеих сторонах монеты изображены символы революции и герб Советского Союза.
В Беларуси готовится экспозиция из 17 тысяч плакатов.

Отношение российского общества к Октябрьской революции
Возвращаясь к неоднозначной природе праздника, стоит отметить, что по опросам 2017 года, 46 процентов россиян оценивали революцию как необходимое для народа событие, и почти столько же считали, что революция пришлась на руку только небольшой группе политической элиты. При этом сравнение с опросом 14-летней давности выявило положительную связь между негативной оценкой Октябрьской революции и ходом времени. Так, в 2003-м, 22 процентов россиян считали приход большевиков к власти законным, а в 2017-м только 9 процентов придерживались этого мнения.
И, тем не менее, Великая Октябрьская социалистическая революция — важнейшая веха в истории России, которая в немалой степени определила будущее страны и мира. Она наглядно продемонстрировала конечность любого режима и определила цену свободы, пусть и такой неопределенной и сомнительной.