Иванов день или день Ивана Купалы
В российском православном календаре существует несколько праздников, именуемых Ивановым днем. Так, День Ивана Купала, так же известный как Купальская ночь или Иванов день — это старославянский летний праздник, посвященный расцвету природы, и отмечается в июне. В то же время, ежегодно 1 ноября — День памяти преподобного Иоанна Рыльского, в простонародье тоже называемый Ивановым днем.
История Иванова дня
Иоанн Рыльский — великий духовный деятель Болгарской Православной Церкви, защитник и покровитель болгарского народа. Он родился в IX веке в Средецкой области, на территории современной столицы Болгарии. Он рано остался сиротой, и ему пришлось работать пастухом на чужих людей. Однажды с мальчиком произошло чудо. Иван вел теленка через реку, как вдруг обнаружил, что вода в реке сильно поднялась. Тогда Иван начертал на воде крест и прошел по воде.
С того дня он раздал свое имущество и постригся в монахи. Впоследствии он ушел в отшельничество, прожив 12 лет в отдаленной пещере. Покинув пещеру, Иван совершил множество чудес, и стал известен болгарскому народу как защитник простого люда. Имя Иоанна Рыльского известно и любимо на Руси с глубокой древности — он упоминается в русских летописях XII века.
Спустя 30 лет после кончины Иоанн явился игумену Рыльского монастыря и велел перенести его мощи в город Средец (ныне — София). Мощи святого были обнаружены нетленными.
Приметы Иванова дня
По русским традициям, с Ивановым днем связывают проводы осени, поскольку праздник выпадает на первый день ноября. В ноябре морозы неумолимо крепчали, и приближение зимы ощущалось все сильнее. По этому поводу, народное творчество пополнилось множеством поверий, поговорок и традиций. Так, на Руси часто приговаривали: "Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть". Это означало, что теплый ноябрь предвещал не очень холодную зиму и раннюю весну.
К тому же, если перелетные птицы в Иванов день летали высоко — говорили, что зима будет снежной. Работать в Иванов день порицалось: все крестьяне отдыхали, а нагружать работой лошадь и вовсе было к несчастью и беде. Любопытно, что в Иванов день уделяли отдельное внимание сорокам — им рассыпали много корма, чтобы они наедались и не беспокоили домового голодным карканьем.
Традиции Иванова дня
В Иванов день крестьяне резали куриц, и готовили из нежного мяса разные яства: лапша на курином бульоне и пироги из курятины — курники. Стол украшали — жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги. Встретить Иванов день пышным столом считалось хорошей приметой.