Православные 20 сентября отмечают Луков день или праздник преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Лука жил в 10 веке в Каппадокии, он был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название "Глубокие реки". Святой прославился праведной жизнью и благочестием.
В 2017 году День Луки отмечают в среду, 20 сентября.
Кем был Святой Лука
Святой Лука был родом из города Каппадокии. Он вошел в историю как третий игумен Спасовой обители, прозванной в народе "Глубокие реки". Все обитатели монастыря вели аскетичный образ жизни и соблюдали постоянный пост, граничащий с голоданием. Ежедневной заботой монахов было распространение слова Божия среди людей. Святой Лука отличался от остальных особенной набожностью и справедливостью.
Как отмечают Луков день
На Руси 20 сентября отмечают Луков праздник, получивший такое название из-за созвучия с именем преподобного Луки. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, им начинали торговать на базарах.
Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку, так лук хранился всю зиму.
В народе лук пользовался большим уважением из-за его полезных качеств, его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром шелухи лука, отчего они становились сильными и блестящими. Люди также верили, что если нанизать лук на нитку и повесить его на шею коровам и лошадям, то этим можно предотвратить падеж скота.
О луке сложили множество поговорок: "Лук — добро в бою и во щах", "Лук от семи недуг", "Лук да баня все исправят".
Народные традиции и приметы на День Луки
Луков день в народе считался печальным праздником — он знаменовал конец "бабьего лета", кроме того, женщины в этот день от лука плачут, когда начинают чистить его для всяких солений.
Девушки, заплетая лук в косы, как всегда, гадали. Просили святого Луку, чтобы дал он им такие же золотистые и тугие косы, какие они из лука вяжут и которые бы от времени не тускнели и всегда парней привлекали. А святой Лука специально слезы на девушек насылал — для их же пользы. Крестьяне говорили так: "Наплачешься над луком — легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить". Ведь с Лукова дня начиналась свадебная пора.
По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.
На Луку из лука готовили разнообразные блюда: фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив лук фаршем, варили в бульоне или запекали в печи. Кроме печеного лука на стол ставились луковая похлебка, оладьи из лука и даже пироги с начинкой из лука. Особенно в народе любили готовить блюда с красным и фиолетовым репчатым луком.
Материал составлен по открытым источникам.