Александра Алборова
Клуб "Аполлон" совершил на днях поход в горы в честь своего 45-летия. Группа из 17 человек побывала в Урс-Туальском ущелье Дзауского района.
Поход начался с села Ходз, откуда группа поднялась к подножью перевала Кадласан, а затем прошла через два исторических селения — Галуат и Кабузта. Завершился туристический маршрут в селе Едис.
Целых 45 лет студенческий клуб "Аполлон" собирает любителей культуры, природы, истории и, в общем, всего прекрасного, и каждое лето совершает походы в самые красивые уголки Осетии и не только. На этот раз 11 девушек и 6 парней собрали свои рюкзаки с целью насладиться невероятной красотой ущелья Урс Туалта и изучить историческое наследие его покинутых селений.
Группа приехала в село Ходз ранним утром и сразу начала свой подъем по живописным склонам, с которых как на ладони были видны разрушенные временем башни Ходза. Подойдя к перевалу Кадласан, часть туристов остановилась на привал, пока остальные разделились для поиска лучшего места для лагеря. По их возвращению было решено отложить поход к подножию горы на следующий день.
Почти весь путь цепочке "аполлоновцев" приходилось идти по высокой траве, которая, к ужасу многих, была полна пауков.
"В первый день мы с криками стряхивали друг с друга пауков, но их было так много, что мы быстро перестали обращать на них внимание и уже не удивлялись ни паутине на палатках, ни насекомым в волосах", — вспоминает вице-президент клуба Салима Тедеева.
Однако чем ближе группа подходила к подножию перевала, тем больше на пути встречались огромные камни. Весной, когда ледники только начинают таять, они оказываются на дне реки, разливающейся на десятки метров вширь. Сейчас же, к самому концу лета, большая часть ее устья иссохла, дорога к Кадласан стала легче и группе удалось перейти через высокие горные водопады.
Утро третьего дня началось со сбора палаток и рюкзаков — предстоял переход по крутому склону в селение Галуат. Расположенное на высоте более 1900 метров над уровнем моря ущелье, Урс Туалта богато памятниками традиционной осетинской культуры эпохи позднего средневековья — это боевые башни, погребальные склепы, святилища и жилища. Сохранившиеся в селениях крепости имеют как типичную для Осетии прямоугольную форму основания, так и округлую, хотя встречается она значительно реже.
В покинутом людьми селении Галуат находятся две такие башни. Верхняя, прямоугольная, частично обрушилась в овраг, от нее остались южная сторона из одной целой и двух полуразрушенных стен. Вторая башня располагается на 40-50 метров ниже и имеет нетипичную полукруглую спинку. Вокруг нее видны развалины стен, бывших когда-то самостоятельными строениями.
Лагерь для ночевки был разбит на склоне напротив башен, рядом с крутым спуском к небольшому ручейку, откуда предстояло поднимать воду. Но даже пологий склон под палатками и не самый удобный доступ к воде не волновали походников — красота ущелья во время заката превосходила любые неудобства.
Спустившись на следующий день к еще одному покинутому селению — Кабузта, группа остановилась на привал, чтобы осмотреть развалины Уарикановской башни, которая находится на правом берегу реки Большая Лиахва. Стены прямоугольной в основании башни высотой в 12 метров выстроены из туфовых камней и скальных обломков, вокруг них также заметны развалины пристроек башни, образовывавших целый комплекс. Так как около башни отсутствовал спуск к воде, "аполлоновцы" решили разбить палаточный лагерь на другой стороне реки, спустившись ниже селения. На следующее утро ребята дошли до села Едис, откуда должны были вернуться в город, но до последнего не садились в машину — возвращаться к привычной городской жизни никому не хотелось.
"Последнее утро в походе было очень веселым, и мы, как могли, оттягивали момент отъезда —долго стояли около машины и руководителю группы еле удалось всех нас уговорить усесться в нее. Мы очень хотели задержаться в Едис подольше, чтобы успеть искупаться в реке — вода в этот день была уж очень чистой, но, к сожалению, времени уже не оставалось", — рассказала Александра Гаглоева, и другие "аполлоновцы" охотно с ней согласились.
Студенческий клуб "Аполлон" был основан в 1972 году профессором Юго-Осетинского государственного университета, историком Тамарой Николаевной Шавлоховой. "Клуб любителей прекрасного", как они сами себя называют, проводит заседания, посвященные разнообразным темам, которые интересуют его участников. Клуб устраивает благотворительные акции, знакомит с историей родного края, учит заботиться о его красоте и экологии, и, конечно, ежегодно собирается в походы.