Уже через 20 минут после начала пути сердце готово было выскочить из груди, дыхание прерывалось, ноги стали свинцовыми, в глазах темнело, а мне еще предстояло преодолеть расстояние в 10 км по дороге, которая постоянно вела в гору, не считая обратного пути. И тут я поняла, что переоценила свои физические возможности, но возвращаться смысла не было, так как пришлось бы весь день просидеть в машине и ждать пока вернется наша группа.
Туда и обратно
Есть в Южной Осетии одно озеро потрясающей красоты, которое находится высоко-высоко в горах, оно затерялось где-то меж потухших вулканов на высоте 3000 метров над уровнем моря. Каждый раз, листая фотографии Кельского плато, я не могла поверить в то, что этот пейзаж реален и тем более находится совсем рядом, практически "в пешей доступности". Каждый год сотни смельчаков отправляются в поход, чтобы воочию насладиться красотой этого места, впитать его энергетику, проверить свои силы и, конечно, пополнить мировой банк фотографий своими собственными работами, а затем с гордостью выложить фотографию Кельского плато в своем профиле в Instagram с хештэгом #eхploringossetia.
Эти мысли меня и подтолкнули согласиться пойти в поход, и провести свой выходной день на лоне природы в окружении гор и прекрасной компании друзей. Но ожидания не всегда соответствуют реальности и мои иллюзии, насчет приятной прогулки в горах, очень быстро развеялись и превратились в испытание на выносливость.
Порядка двух часов составила та часть пути, которую мы преодолели на автомобилях и, примерно, в 8 утра наша группа доехала до пункта отправления. Обильно помазав лица солнцезащитными кремами и уложив все необходимое в рюкзаки, мы друг за дружкой выступили в путь. Первые 15 минут я шла бодрым шагом, весь остальной путь я прошла, преодолевая себя, мое дыхание сбивалось через каждые пять минут, сердце билось с бешеным ритмом, в горле пересыхало. В рюкзаке была одна литровая бутылка воды на двоих — на меня и спутника, которому пришлось отстать от группы и идти со мной в темпе раненой черепахи.
Теперь немного о специфике самой дороги. Во-первых, она постоянно идет в подъем, короткие отрезки пологой дороги вновь сменяются подъемами. Во-вторых, на протяжении всего пути тебя окружают сотни назойливых мух, слепней, ос, пчел и прочих насекомых. В-третьих, тропинка проходит среди высокой травы, а местами и между очень колючих растений, и ко всему этому добавьте палящее солнце, и то, что на полпути у нас закончилась вода. Вот так примерно обстояло дело у меня 5 августа около полудня по Москве. А сейчас моя любимая сестра наверно лежит на пляже, на берегу Индийского океана и попивает прохладный коктейльчик, думала я про себя.
Первый подъем я как-то осилила, но впереди было самое сложное — крутой каменистый подъем. В тот момент меня успокаивала только одна мысль, что обратная дорога будет намного легче, так как преимущественно будет состоять из спусков. А мотивировало идти вперед уже не желание увидеть озеро, а желание выпить из этого озера воды. Вдруг меж камней мы услышали журчание воды, она тоненькой струйкой сбегала по отвесному склону горы. Это была самая вкусная вода, которую мне приходилось когда-либо пить.
После этого идти стало намного легче, и вот мы уже были на вершине горы, откуда открывался вид на то самое озеро. Сделав несколько селфи на фоне озера, мы отправились к его берегу, где нас ждала остальная часть группы.
Итог
Периодически совершать такие походы необходимо, будь то поднятие на плато или другую труднодоступную точку на планете Земля, это нужно не только для того, чтобы насладиться пейзажами, а потом хвастать, что там был. Это нужно, для того, чтобы убедиться, что твои силы намного больше, чем ты думаешь; чтобы понять насколько мы бываем привередливы и капризны в обычной жизни и научиться ценить простые вещи, такие как возможность, в любой момент утолить жажду или, включив кондиционер, спрятаться от жары. А еще в любом пути важно найти хорошего спутника, с которым у тебя будет уверенность, что ты сможешь, даже если будет очень трудно.