Датой основания Великого Мизура считается XVI век, когда человек по имени Мизур по неизвестным нам причинам ушел из родного Урсдона, чтобы построить дом на новом месте.
К 1884 году в самом Мизуре и соседних селениях, основанных выходцами из него, насчитывалось 172 двора и 1248 жителей. Известно, что там проживали фамилии Бутаевых, Хацаевых, Сохиевых.
Достопримечательностью селения, помимо размеров, остатков башен, склепов и цыртов, считается церковь архангела Михаила, которую в 1890 году построила фамилия Марзоевых. В советское время церковь была превращена в конюшню и вплоть до недавнего времени стояла оскверненной. В настоящий момент церковь отремонтирована и ждет своего открытия.
Если поехать еще выше Верхнего Мизура, то через 7 км по очень сложной дороге можно добраться до селения Верхний Ход, которое расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря.
Датой основания селения считается также XVI век. В середине 19 века Ход описывается как богатое село, состоящее из 43 дворов с населением в 526 человек. В Ходе исконно проживали представители фамилий Едзиевых, Едзаевых, Саухаловых (Савхаловых), Гатеевых, Кайтуковых, Дзугкоевых, Созаевых и Гергиевых.
Ход всегда славился своими каменщиками и резчиками по камню, которых в селе было не меньше десяти, самым известным из которых стал знаменитый уроженец Хода — Сосланбек Едзиев. В настоящее время на кладбище селения до сих пор можно увидеть цырты, сделанные рукой Едзиева. К концу 20 века село стало пустеть. В настоящее время в Ходе постоянно проживает 3 человека.
































