ЦХИНВАЛ, 17 июл — Sputnik. Ламы стали новым способом защиты овец от волков в Швейцарии, сообщает Sputnik Абхазия.
Сейчас в Альпах обитают 30-40 волков. В 2014 году они загрызли 22 овцы, в 2015 – 322, а в прошлом году уже целых 397. Летом те пасутся в Альпах на высоте 1200 метров.
Сначала пастухи использовали для защиты своих отар собак, однако возникла проблема: собаки принимали за угрозу в том числе пеших туристов и велосипедистов, а иногда даже кусали их. В 2012 году сторожевая собака укусила Матьё Мюллера (Matthieu Müller) – владельца отары овец. Как раз в это время в Швейцарии начали пробовать использовать лам для защиты овец – Мюллер сразу же присоединился к этой инициативе.
Ламу, которая защищает отару Мюллера, зовут Шекспир.
"Людей и собак пугает, когда Шекспир пристально на них глядит", — говорит работающая пастухом Клодин Монард (Claudine Monard).
Но столь же пугающе он должен воздействовать и на волков. Кроме того, ламы плюются и истерично визжат – и таким образом ламы могут нагнать страх на волков.
Клодин очень довольна необычным защитником.
"Как только какой-нибудь овцы не хватает, он сразу же вопит. С помощью него я всегда обращаю внимание на какие-то проблемы", — говорит она.
Никто не знает, действительно ли ламы хоть раз обратили волка в бегство. Доказать это сложно, ведь если лама отпугнет ночью волка, этого никто не увидит. С 2012 года было всего три случая, когда в стаде, охраняемом ламами, волк утащил овцу. Но это можно объяснить тем, что либо пастбище слишком велико и целиком не просматривается, либо животное отвлеклось.
Проблемой остается конфликт с движением в защиту животных – оно требует, чтобы лам использовали для защиты овец хотя бы по двое. Однако в этом случае уменьшается их защитный инстинкт, ламы начинают интересоваться друг другом, а не овцами. Шекспир, стоит заметить, кастрирован.
Всего в Швейцарии 3000 лам, а 25 хозяйств используют этих животных из Южной Америки для защиты своих отар. Ламы уже могут начать постепенно привыкать к своей новой "должности": пастухи из Германии и Австрии уже хотят применить у себя это швейцарское ноу-хау.