В июне этого года Юго-Осетинский государственный университет принял участие в важных мероприятиях в Москве, а также подписал договор о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Баумана.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев рассказал в интервью корреспонденту Sputnik Наталье Босиковой о возможностях и перспективах подписанного соглашения и о сотрудничестве с ведущими российскими вузами.
— Расскажите подробнее о подписанном договоре о сотрудничестве ЮОГУ с МГТУ имени Баумана, какие возможности появятся с его реализацией?
— При содействии президента Анатолия Бибилова состоялась рабочая встреча с ректором МГТУ имени Баумана Анатолием Александровым, в ходе которого мы обсудили ряд вопросов по взаимодействию наших вузов, подписали договор о сотрудничестве. Теперь будем реализовывать пункты соглашения. МГТУ имени Баумана является одним из ведущих технических университетов в мире. Меня, в первую очередь, интересовали вопросы сотрудничества с Бауманским университетом по линии информационных технологий. Два наших соотечественника, молодые сотрудники кафедры информатики ЮОГУ Алан и Александр Джиоевы, будут писать диссертации при МГТУ, уверен, они представят наш университет достойно.
Алан Джиоев закончил МГТУ, а Александр Джиоев СПбГУ по прикладной математике и информатике. Они оба были недавно приглашены мною для преподавания программирования в ЮОГУ. Помимо этого, вся кафедра информатики и вычислительной техники ЮОГУ пройдут курсы повышения квалификации по информационным технологиям в МГТУ имени Баумана. Для них будет разработана специальная программа повышения квалификации. Мы не будем останавливаться только на одном направлении (информационные технологии), будем сотрудничать и по другим направлениям. Мы будем тесно сотрудничать с классическими и с техническими университетами, чтобы развивать, как фундаментальные науки, так и инженерные.
— В ходе этой поездки Вы приняли участие и в ряде других важных мероприятий. Можете рассказать о них?
— Моя поездка в Москву была запланирована в связи с персональным приглашением на два важных мероприятия, которые проходили в МГУ и Государственном кремлевском дворце. В МГУ меня пригласили как ассоциированного члена Российского союза ректоров (РСР) на совместное заседание РСР и Академии РАН с участием министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. А в Государственном кремлевском дворце проводились юбилейные мероприятия фонда "Русский мир".
Хочу выразить благодарность руководителю фонда Вячеславу Никонову за приглашение и за покрытие расходов за проезд и проживание в Москве. Чтобы максимально использовать свое пребывание в Москве накануне моей поездки я созвонился с ректором МГТУ и мы договорились подписать соглашение о сотрудничестве.
— Какие пункты уже реализованы по другим договорам и что планируется сделать в ближайшее время?
— В апреле 2015 года ЮОГУ был принят в Евразийскую Ассоциацию университетов (ЕАУ). А ректор ЮОГУ в апреле 2017 года вошел в совет ЕАУ. В ЕАУ входят более 130 ведущих университетов РФ и постсоветского пространства. Президентом ЕАУ и РСР является ректор МГУ Виктор Садовничий. Когда меня приглашают на различные мероприятия, проводимые этими организациями, то появляется возможность общаться с ректорами вузов. Иногда хватает и 10-15 минут чтобы обсудить важные вопросы двустороннего сотрудничества с тем или иным университетом. Поэтому эти площадки очень удобны для проведения деловых встреч с ректорами.
Но мы подписали и более 30 двусторонних договоров с вузами России, Абхазии. Приднестровья и Донецкой народной республики. В частности, с МГУ мы подписали договор о сотрудничестве 12 апреля 2016 года. И уже есть первые итоги. Два наших сотрудника приняты в докторантуру МГУ на бюджетной основе. А в настоящее время согласовываем вопрос прикрепления к кафедрам МГУ 17 сотрудников ЮОГУ для работы над кандидатскими диссертациями. Одна выпускница ЮОГУ принята в аспирантуру ЮФУ по политологии на бюджетной основе. Два выпускника ЮОГУ приняты в аспирантуру СОГУ по истории, также на бюджетной основе. И таких примеров множество.
Основными пунктами договора о сотрудничестве являются обмен опытом, проведение совместных конференций, послевузовское образование и другие направления. Каждый подписанный договор имеет пункты, которые мы уже реализовали по этим направлениям. Мы подписываем договоры и с научными организациями РФ, это институт языкознания РАН, Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и другие.
За год сотрудничества с РИСИ мы провели две конференции в Южной Осетии с участием ведущих политологов обеих стран. Помимо этого, две группы (сотрудники и студенты старших курсов) от Южной Осетии закончили школу молодого политолога при РИСИ, получили соответствующие сертификаты. РИСИ организовал открытый конкурс молодых ученых среди сотрудников и студентов ЮОГУ. По итогам конкурса, нашим молодым ученым вручал дипломы и ценные призы лично директор РИСИ Леонид Решетников.
— Что вы думаете о тенденции подрастающего поколения, которое все чаще предпочитает различным профессиям юриспруденцию и экономику. С чем, по-вашему мнению, это связано и как исправить ситуацию?
— Большинство абитуриентов продолжают поступать именно на юридический факультет, а закрыть перед ними двери и прекратить прием мы не можем. Это непросто не поможет, мы потеряем студентов, потому что они выедут поступать на юрфак в ближайшие республики. К сожалению, проблема не только в желании абитуриентов, но и в требованиях работодателей, которые требуют диплом о юридическом образовании при приеме на работу на многие должности. Примером того служит ГИБДД МВД России. Например, в РСО-Алания, чтобы поступить на службу в ГИБДД необходим диплом юриста, а не диплом специалиста по организации и безопасности дорожного движения, хотя в СКГМИ (ГТУ) уже много лет выпускают специалистов именно по ОБДД и там изучают в числе других дисциплин и правовые дисциплины. Это я привел пример.
Многим кажется, что если мы закроем специальность "Юриспруденция", то абитуриенты пойдут на педагогические или иные специальности, это неверно. Пока есть спрос на юридические специальности мы ее не закроем. Мы на будущий год разрабатываем специальную программу по проведению профориентационной работы не только в школах Южной Осетии, но и в средних общеобразовательных учреждениях РСО-Алания. Что касается в целом динамики, то к нам на дневное отделение из года в год приходят больше абитуриентов, чем в предыдущие годы и это радует. Например, в прошлом году подали заявления в ЮОГУ на 25% больше абитуриентов, чем в позапрошлом. В этом году пока рано подводить итоги.
— В последнее время, как на севере, так и на юге Осетии многое делается в области пропаганды осетинского языка. Но, тем не менее, есть проблемы и на севере Осетии и на юге, хотя на юге, на мой взгляд, ситуация получше. С чем, по вашему мнению, это связано?
— В отличие от отдельных соседних Северо-Кавказских республик, Северная Осетия-Алания — многонациональная республика, в которой живут не только осетины, но и русские, армяне, грузины, ингуши, греки, азербайджанцы и другие. Менталитет у нашего народа таков, что с нами нормально уживаются все народы, живущие в наших республиках.
Допускаю, что не во всех осетинских семьях уделяют должного внимания осетинскому языку, а именно в семьях надо прежде всего уделять внимание этому вопросу.
Но мы и с себя не снимаем ответственность. Именно на два наших классических университета, СОГУ и ЮОГУ, ложится основная ответственность по пропаганде не только осетинского языка, но и осетинской культуры и нашей истории. У нас с ректором СОГУ Аланом Огоевым сложились прекрасные отношения, регулярно встречаемся и обсуждаем вопросы сотрудничества.