Сыр, мука, соль и полное молчание — все что необходимо, чтобы получилась вкуснейшая "сырная каша". Дзыкка — блюдо национальной осетинской кухни с древними корнями. Согласно дохристианской истории алан-осетин, это блюдо готовилось пастухами весной в честь покровителя скота Фалвара.
В христианский период дзыкка стали готовить дважды в год: во вторник после пасхальной недели и в конце лета, перед стрижкой овец.
На первый взгляд, дзыкка — блюдо нехитрое, но на деле это очень "капризная" каша, требующая большого внимания и сохранения молчания во время приготовления. В современной Осетии дзыкка готовят на Кахц — праздник в честь рождения сына. Или просто когда захочется. Подается блюдо горячим и в столовых приборах не нуждается. Есть его нужно с лавашом.
P.S. Sputnik Южная Осетия благодарит врача и поэта Азу Худжееву за настоящую осетинскую дзыкка, приготовленную с любовью и заботой о гостях.